Аллергическая бронхиальная астма — что делать

Аллергическая бронхиальная астма – одна из самых распространенных форм проявления астматического синдрома, которая характеризуется гиперчувствительностью органов дыхательной системы к некоторым аллергическим агентам.

Когда аллерген через воздух проникает в дыхательную систему, организм принимает сигнал о возбудителе, запуская реакцию иммунной системы, которая сопровождается бронхиальным спазмом.

В мышцах дыхательной системы начинается воспалительный процесс, провоцирующий формирование густой и вязкой мокроты.

Несмотря на то что болезнь имеет яркую симптоматику, четкое определение и большие возможности диагностики, аллергическую астму нередко путают с различными видами бронхита, что приводит к неэффективному и неадекватному лечению с помощью антибиотиков и противокашлевых средств.

Приступ бронхиальной астмы

Причины развития аллергической бронхиальной астмы

Принципом развития бронхиальной астмы аллергического характера является немедленная патогенная гиперчувствительность, которая характеризуется мгновенным проявлением симптомов после попадания аллергического фактора в дыхательную систему.

В зависимости от этиологии заболевания различают два вида аллергической астмы: атопическая и инфекционно-аллергическая, которые отличаются по симптоматике на начальных стадиях.

Атопическая бронхиальная астма развивается в результате ингаляционного контакта с раздражителями, попадающими в организм при вдыхании воздуха.

Активированные клетки иммунной системы могут отреагировать на растительную пыльцу, шерсть животных, домашнюю и лекарственную пыль, парфюмерию, бытовую химию, металлы, табачный дым или пищевые консерванты и добавки

Реакция на раздражающий компонент способствует образованию гистамина, в результате чего начинается воспаление бронхов.

Кроме того, атопическая форма бронхиальной астмы может развиться в результате продолжительного контакта с аллергенами агрессивного типа, например, в случае длительного нахождения в здании, стены которого заражены грибком плесени.

Курение провоцирует развитие бронхиальной астмы

Курение может стать причиной болезни не только у курильщиков, но и у людей, вынужденных вдыхать табачный дым. По этой причине атопическая астма часто проявляется у детей курящих родителей.

Также развитию заболевания могут способствовать такие факторы, как:

  • неблагоприятная экология;
  • работа на вредном производстве;
  • систематическое вдыхание промышленных примесей, испарений растворителей, освежителей воздуха, выхлопных газов,
  • длительный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление консервантами, пищевыми красителями и добавками.

Инфекционно-аллергическая форма астмы зачастую развивается у взрослых пациентов, и причиной ее возникновения служит наличие очагов хронической инфекции дыхательных путей.

Инфекционное воздействие сопровождается утолщением мышечного слоя бронхов и прорастанием стенок соединительной тканью, после чего бронхиальный просвет сужается и затрудняется процесс проникновения воздуха в легкие.

Атопическая и инфекционная формы бронхиальной астмы могут быть спровоцированы отягощенной наследственностью.

То есть риск заболевания человека, чьи родственники страдают аллергией или астмой, возрастает на 20-30 %. Если у родителей диагностирована аллергическая астма, вероятность болезни ребенка достигает 70 %.

При этом по наследству передается не сама патология как таковая, а склонность к появлению аллергической реакции.

Симптомы заболевания

Течение аллергической астмы может сопровождаться различными симптомами, которые могут проявиться сразу после проникновения аллергена в организм.

Основные признаки заболевания:

  • затрудненное дыхание, одышка, удушье;
  • хрипы и свисты в процессе дыхания, обусловленные сужением просвета в бронхах;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • приступообразная форма кашля, сопровождаемая отделением мелких сгустков слизи в конце приступа. В некоторых случаях сухой кашель может выступать единичным проявлением астматического синдрома;
  • болевые ощущения в районе грудной клетки.

Средняя и тяжелая стадии болезни характеризуются появлением одышки в результате  физических усилий.

При обострении болезни наблюдается усиление одышки, как и других симптомов, которые могут даже не проявлять себя в периоды ремиссии.

Обострение астмы могут вызвать следующие факторы:

  • длительное пребывание в пыльном помещении;
  • выполнение уборки;
  • контакт с животными или растениями;
  • интенсивные физические усилия.

Основным признаком инфекционной формы астмы считается продолжительное течение болезней дыхательной системы, зачастую сопровождаемое обострениями.

Использование ингалятора

Обострение болезни характеризуется активным воспалительным процессом, который приводит к тому, что больной реагирует даже на неспецифические возбудители: резкий запах, температурные колебания, запах дыма.

Течение болезни также может зависеть от вида конкретного аллергена и от частоты контактов больного с этим раздражителем.

К примеру, аллергическая реакция на пыльцу обостряется только в определенный сезон – весной и летом, при этом пациент никак не может избежать контакта с аллергеном.

Один из основных характерных симптомов аллергической астмы – наступление облегчения после приема антигистаминных средств и проведения ингаляций с бронхорасширяющими препаратами.

Атопическая форма астмы может проявлять себя с разной периодичностью в зависимости от стадии и формы течения болезни:

  • Легкое интермиттирующее течение болезни. В этом случае заболевание может напоминать о себе не более двух раз в течение месяца.
  • Легкое персистирующее течение. Эпизоды патологии возникают несколько раз в неделю, и не чаще одного раза в день, при этом ночные рецидивы могут случаться чаще двух раз в месяц.
  • Средняя форма тяжести. Приступы случаются почти ежедневно, в том числе и во время сна.
  • Тяжелая стадия тяжести астмы. Патология проявляет себя постоянно, эпизоды случаются больше трех раз в сутки, при этом раз в два дня пациента беспокоят ночные приступы.

Самым тяжелым проявлением болезни является астматический статус, при котором у пациента случаются продолжительные приступы удушья с невозможностью выдохнуть.

В этом случае традиционная медикаментозная терапия не приносит результата, и если не оказать своевременную помощь, больной теряет сознание и может погрузиться в состояние комы, также в данном случае высок риск летального исхода.

Развитие болезни у детей

Аллергическая форма астмы у детей может развиваться в любом возрасте, но преимущественно после года жизни, при этом аллергическая этиология имеет самый большой риск возникновения, чем другие формы астматического синдрома.

Течение атопической астмы у детей имеет свои сложности, так как ее симптомы могут быть скрыты под  признаками бронхообструкции.

Если бронхиальная обструкция у ребенка обостряется более 4 раз в течение года, это, скорее всего, говорит о развитии  атопической бронхиальной астмы.

Лечение аллергической астмы у детей начинают с выявления аллергического агента, запустившего реакцию. Основу терапии, как правило, составляют ингаляции, которые не только устраняют воздействие аллергена, но и повышают защитную функцию иммунной системы.

Помощь пр приступе астмы

После пяти лет может быть назначено аллерген-специфическое лечение, которое в таком возрасте приносит хороший результат и зачастую помогает избавиться от болезни.

Диагностика недуга

При аллергической форме бронхиальной астмы должно быть проведено тщательное пульмонологическое и аллергологическое обследования, задача которых состоит в том, чтобы выявить причины болезни, установить механизм ее развития и определить возможные сопутствующие патологии.

Диагностика болезни начинается с осмотра и опроса больного, фиксирования всех его жалоб и формирования анамнеза, после чего осуществляется комплексное обследование, помогающее определить четкую клиническую картину аллергической астмы:

  • Исследование с помощью спирометра позволяет охарактеризовать показатели функционирования легких. Одним из важных параметров является форсированный резкий выдох, так как астматикам он дается сложнее всего;
  • Анализ мокроты, отделяющейся при кашле, показывает содержание эозинофилов и характерных для бронхиальной астмы частиц – спираль Кушмана и Шарко-Лейдена;
  • Аллергическая проба выявляет аллергический агент, провоцирующий обострение. В ходе этой манипуляции на кожу наносится небольшая царапина, на которую капают немного раствора с аллергеном. В случае аллергического ответа на коже появляется покраснение и маленькое воспаление.

Как следует лечить болезнь

Лечение аллергической астмы должно быть выстроено таким образом, чтобы учитывалось течение болезни и индивидуальные особенности организма, поэтому осуществляется оно исключительно под врачебным наблюдением.

Самостоятельное лечение может не только не привести к положительной динамике, но и усугубить течение болезни серьезными осложнениями.

Антигистаминные препараты, принятые своевременно, снижают проявление симптомов и облегчают тяжелое течение болезни.

Эффективность антигистаминов обусловлена блокировкой рецепторов и остановкой формирования и выброса в кровь гистамина.

Если пациент не может избежать контакта с аллергеном, антигистаминный препарат необходимо принять заранее, что снижает риск острой реакции организма.

Кроме того, существует эффективный способ борьбы с аллергическими реакциями микродозами аллергена, который заключается во введении аллергена в кровь, при этом дозировка постепенно увеличивается до максимально переносимой.

В результате этих мероприятий в организме вырабатывается восприимчивость к возбудителю, а риск аллергической реакции снижается.

Купирование приступа аллергической астмы требует целого комплекса мер, которые в направлены на оперативное устранение симптомов болезни.

В первую очередь пациенту необходимо расслабиться и успокоиться, так как тревога и волнение только усугубляют его самочувствие.

Для этого следует немедленно обеспечить приток свежего воздуха, освободить грудную клетку от плотно прилегающей одежды, принять горизонтальное положение и совершать умеренные дыхательные движения.

использование индивидуального ингалятора

Пациент с диагнозом аллергической астмы всегда должен иметь при себе ингалятор с лекарственным препаратом, который быстро купирует приступ удушья и восстанавливает функционирование гладких мышц дыхательной системы после спазма.

Лечение каждого случая заболевания имеет свои особенности, но общую основу составляют следующие средства:

  • Глюкокортикоиды и блокаторы бета-адренорецепторов продолжительного действия, которые долгое время контролируют течение недуга.
  • Антителак иммуноглобулину Е, устраняющие повышенную возбудимость бронхов и предотвращающие риск обострения в течение продолжительного времени.
  • Кромоны, оказывающий влияние на воспалительные клетки, которые участвуют в аллергическом воспалении. Это средство применяется в лечении аллергической астмы у детей, при терапии взрослых оно не дает требуемого эффекта.
  • Метилксантины, применяемые при атопической форме астмы, имеют способность оперативно блокировать адренорецепторы.
  • Ингаляции, которые практически не имеют побочных эффектов и действуют незамедлительно за счет непосредственного проникновения лекарственного средства в дыхательную систему.
  • Отхаркивающие препараты, способствующие очищению бронхов от мокроты.
  • Иммуностимулирующие препараты.

Чтобы лечение принесло положительную динамику, в течение всего периода болезни пациенту необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • свести к минимуму пребывание на улице в период цветения растений, по возможности держать окна закрытыми;
  • производить стирку одежды в очень горячей воде;
  • надевать на матрацы и подушки гипоаллергенные чехлы:
  • избавиться от ковров и мягких игрушек, которые создают благоприятные условия для появления пылевых клещей;
  • контролировать влажность воздуха. Если показатель влажности превышает 40%, существует риск образования плесневого грибка и пылевых клещей, в этом случае рекомендовано воспользоваться сушкой воздуха;
  • ограничить контакты с животными;
  • поддерживать сухость в ванной и в кухне, установить вытяжки, которые будут снижать показатели влажности;
  • установить воздушный фильтр, который устранит дым, пыльцу, мелкие частицы, которые могут послужить раздражителями;
  • любую работу на приусадебном участке выполнять в специальной маске, препятствующей попаданию аллергенов;
  • избегать использование парфюмерных средств с резким запахом;
  • сменить работу, если она связана с систематическим вдыханием вредных компонентов или пыли;
  • заниматься спортом или дыхательной гимнастикой.

Адекватное лечение аллергической астмы дает достаточно благоприятные прогнозы.

Дыхательная гимнастика

В качестве осложнений могут развиваться эмфизема легких и сердечно-легочная недостаточность.

На сегодняшний день нет каких-либо универсальных профилактических методов, которые способны полностью исключить риск развития аллергической бронхиальной астмы.

Проблема решается уже при появлении недуга, и терапия в данном случае направлена на то, чтобы стабилизировать течение астмы и снизить вероятность возможных осложнений.

 

Добавить комментарий

Наверх