Инфекционный мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это объясняется природой заболевания и рядом факторов, перечисленных ниже.

Причины инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз — это острый респираторный вирусный недуг. Он вызывается вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), который является весьма распространенным.

Осмотр ребенка у врача

Об этом свидетельствует тот факт, что у 50% детей к возрасту 5 лет выявляется данный вирус. У более 90% населения к 35-ти годам анализ крови показывает наличие антител к ВЭБ.

Данный факт дает право утверждать, что большинство взрослого населения уже перенесло инфекционный мононуклеоз.

В 80-85% случаев его развитие происходит в стертой форме, т. е. его характерные симптомы либо вообще не проявляются, либо проявляются слабо, и заболевание ошибочно диагностируют как ОРВИ или ангину.

Переболев один раз инфекционным мононуклеозом, как правило, к заболеванию приобретается иммунитет на всю жизнь. Возможны редкие случаи его повтора (например, у ВИЧ-инфицированных людей).

Наиболее часто инфекционный мононуклеоз встречается у детей до десяти лет, а также у девочек 14-16 лет и юношей 16-18 лет, причем мальчики болеют чаще в 2 раза.

Вирус Эпштейна-Барр живет только в организме человека. Передается он, в основном, через слюну от инфицированного человека к здоровому ребенку воздушно-капельным или контактным путем (реже через переливание крови).

Дети имеют еще не до конца сформированную иммунную систему и довольно часто тащат игрушки, пальцы в рот, что и обуславливает развитие инфекционного мононуклеоза в детском возрасте.

Этапы развития и симптоматика заболевания у детей

Следует сразу отметить, что острый инфекционный мононуклеоз длится достаточно долго – 6-9 недель. На протяжении всего этого времени недуг проходит четыре периода развития, в каждом из которых проявляются свои симптомы.

Инкубационный период

Это промежуток времени от момента попадания вируса Эпштейна-Барр через зев в организм ребенка и до момента появления первых признаков болезни.

Инкубационный период широко варьируется от 5-ти до 45-ти дней.Поэтому трудно сказать, когда именно произошло инфицирование ребенка.

Прослушивание малыша

На данном этапе вполне могут (хотя и не всегда) проявиться следующие симптомы:

  • вялость и слабость;
  • незначительное повышение температуры;
  • небольшой насморк.

Начало болезни

Инфекционный мононуклеоз может начаться остро или постепенно.

Симптомы острого начала включают в себя:

  • резкое поднятие температуры до отметки 38-39 0С;
  • головную боль, боль в мышцах и суставах;
  • повышенное потоотделение;
  • иногда тошноту.

При постепенном начале инфекционного мононуклеоза у детей симптомы немного отличаются и выглядят так:

  • невысокая температура;
  • вялое, утомленное состояние;
  • отечность век и верхней половины лица.

Начало болезни затягивается на 4-5 дней.

Фаза разгара

Разгар заболевания отличается тем, что имеет многочисленные симптомы, которые проявляются «по расписанию». Высокая температура, иногда столбик термометра достигает значения 41 0С.

Развивается ангина, которая имеет свои симптомы: интенсивная боль в горле, усиливающаяся при сглатывании; в четырех из пяти случаев на миндалинах появляется бело-желтый пленчатый налет, который легко снимается. Продолжительность ангины составляет 2 недели;

Увеличиваются все лимфоузлы в организме. Особенно заметно увеличение задних шейных лимфоузлов, размер которых может достичь размера куриного яйца.

Кашель вызывается увеличенными внутригрудными лимфоузлами, т. к. они давят на главный бронх. Лимфоузлы брюшной полости при увеличении могут вызвать у ребенка острую боль в животе.

Острая боль в животе при мононуклеозе

7-10 день от начала инфекционного мононуклеоза отмечается появлением неоднородной кожной сыпи в виде розовых, фиолетовых и красных пятен. Сыпь не вызывает ни зуда, ни жжения, и сама проходит максимум через три дня. Поэтому лечить ее не стоит. Сыпь появляется в каждом четвертом случае.

На 8-9 день можно обнаружить увеличение селезенки, но к 20-21 дню она заметно уменьшается. Иногда орган достигает таких больших размеров, что его капсула может не выдержать и дать разрыв.

На 9-11 день наблюдается увеличение печени. В таком состоянии она остается до 30-40 дня. На фоне воспаления печени у ребенка могут появиться такие симптомы, как желтушность кожи и пожелтение белков глаз.

На 10-12 день исчезают симптомы начала болезни – насморк, отечность лица и век.

Разгар инфекционного мононуклеоза у детей может продолжаться 2-4 недели.

Восстановительный период

На данной стадии болезни начинают возвращаться в норму увеличенные органы, анализ крови постепенно приходит к нормальным показателям. Для этого периода характерны такие симптомы, как повышенная утомляемость и сонливость.

Диагностирование недуга

Как было сказано выше, иногда инфекционный мононуклеоз не диагностируется вообще, если его симптомы стерты, и его принимают за другие болезни.Лабораторные исследования

Для установления точного диагноза проводят лабораторный анализ крови:

  • общий анализ крови при инфекционном мононуклеозе покажет завышенное содержание в крови лейкоцитов и лимфоцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в данном случае будет несколько увеличена. Ярким показателем инфекционного мононуклеоза будет наличие в крови мононуклеаров – 10-20%. Именно эти клетки являются неоспоримым доказательством инфекционного мононуклеоза у детей;
  • биохимический анализ крови назначается для определения состояния органов и систем ребенка при инфекционном мононуклеозе. Например, количественное содержание билирубина в крови дает возможность судить о степени воспалительных процессов в печени;
  • анализ крови на антитела Эпштейна-Барр позволяет выяснить не только наличие ВЭБ в организме, но и состояние вируса. Если инфекционный мононуклеоз находится в острой форме, то анализ крови покажет иммуноглобулины lgM. Если анализ крови показывает наличие антител lgG, то значит, организм начал выздоравливать;
  • моноспот – эффективный анализ крови, при котором кровь смешивают со специальными реагентами. И если эритроциты склеиваются и выпадают в осадок, то инфекционный мононуклеоз можно диагностировать на более ранних сроках.

Таким образом, врач, проведя анализ всех симптомов и лабораторных исследований, может уже безошибочно поставить верный диагноз.

Какая назначается терапия

Правильное лечение инфекционного мононуклеоза у детей начинается с того, что ребенку должны быть обеспечены следующие условия:

Ребенок должен как можно больше отдыхать, тогда лечение быстрее покажет результаты.

Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветриваемое и подвергаться влажной уборке.

Ребенку должно быть обеспечено обильное питье, т. к. при высокой температуре теряется много жидкости из организма.

Лечение инфекционного мононуклеоза предусматривает диету. Питание полностью исключает жирное, копченое, полуфабрикаты, газированные напитки, сладкое.

При инфекционном мононуклеозе печень подвергается воспалению, поэтому ее не стоит перегружать подобной пищей. Родители должны включить в рацион ребенка злаковые культуры, много фруктов, овощей.

Для предупреждения разрыва селезенки желательно надеть ребенку плотный защитный пояс.

Помимо основных рекомендаций, лечение инфекционного мононуклеоза у детей предусматривает прием медикаментов, направленных на облегчение симптомов.

  • Противовирусные иммуностимулирующие препараты «Интерферон», «Виферон».
  • Жаропонижающий «Нурофен».
  • Антисептики нужны, чтобы лечить горло при ангине. Его лечение проводят с использованием «Мирамистина», «Тантум Верде», «Фурацилина» и др.
  • Сосудосуживающие средства нужны для снятия заложенности носа. Применяется «Нафтизин», «Риназолин» и пр.
  • Лечение кашля проводится с применением отхаркивающих средств («Амброксол», «Лазолван») и противокашлевых препаратов («Синекод»).
  • Если есть угроза асфиксии, то лечение мононуклеоза включает в себя и прием «Преднизалона», «Дексаметазона».
  • Для снятия воспалительных процессов в печении и восстановления ее нормальной функции лечение использует «Эссенциале Форте», «ЛИВ-52», «Антраль».
  • Витаминные препараты. Чтобы эффективно лечить инфекционный мононуклеоз у детей, следует помочь иммунитету ребенка. Поэтому врач прописывает витамины В, С и Р.
  • Антибиотики. Если ангина на фоне инфекционного мононуклеоза приобрела бактериальный характер, то ее лечение предусматривает прием антибиотиков «Сумамед», «Цефтриаксон» и пр.

Опасности, которые несет болезнь

Как правило, какие-либо последствия и осложнения после болезни возникают весьма редко.

Но если они возникают, то представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни ребенка.

Ниже представлены некоторые из них.

  1. Асфиксия, или удушье. При значительном увеличении носоглоточных и небных миндалин сужается просвет глотки и, соответственно, у ребенка нет возможности дышать. Как сказано выше для предупреждения такого последствия назначается «Преднизалон», «Дексаметазон» или проводится срочная операция по удалению миндалин.
  2. Разрыв селезенки. Хотя вероятность этого последствия составляет всего 0,1%, но оно весьма опасно. Если разрыв все-таки произошел, то требуется немедленное хирургическое вмешательство.
  3. Возможны такие последствия, как появление заболеваний сердца: миокардит, перикардит.
  4. Могут пострадать и почки. Чаще всего развивается интерстициальный нефрит, гломерулонефрит. Данные последствия в дальнейшем могут привести к инвалидности ребенка.

Надеемся, что ваш ребенок никогда не столкнется с острым инфекционным мононуклеозом и, тем более, с его последствиями.

Добавить комментарий

Наверх