Инфекционный мононуклеоз

[Инфекционный мононуклеоз] — это острое респираторное вирусное заболевание. Разные ученые-медики в разные периоды проводили собственные наблюдения и описание болезни, каждый из них давал свое название недугу.

Как показывает статистика, у взрослых людей инфекционный мононуклеоз проявляется довольно редко, около 90% людей устойчиво к заболеванию, поскольку большинство из них переболело недугом в детском или подростковом возрасте.

Повышенная температура у ребенка при инфекционном мононуклеозе фото

Об этом свидетельствует наличие в крови взрослого человека антител к данной болезни. Вирусом инфицируется до 50% детей в возрасте до 5-ти лет.

Затем чаще всего инфекционным мононуклеозом заболевают девочки в возрасте 14-16 лет и юноши 16-18-ти лет.

Стоит заметить, что мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки.

Заболеваемость после 40 лет развивается, в основном, у ВИЧ-инфицированных больных. Малыши до года в группу риска не входят, их организм защищают иммуноглобулины, полученные от матери.

Причины инфекционного мононуклеоза

Возбудитель инфекционного мононуклеоза носит название [вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ)]. Данный возбудитель был обнаружен и описан в 1964 году учеными М.А. Эпштейном и И. Барр.

В их честь этот вирус был назван вирусом Эпштейна-Барр. Именно этот возбудитель фиксировали при инфекционном мононуклеозе.

Источником вируса может выступать:

  • больной человек с явными признаками недуга,
  • человек, у которого симптомы инфекционного мононуклеоза слабо выражены (заболевание «маскируется» под ОРВИ);
  • бывает, что симптомы заболевания у человека не проявляются вовсе, но в слюне вирус Эпштейна-Барр обнаруживается. Такой вирусоноситель способен инфицировать окружающих.

Вирусом Эпштейна-Барр можно заразиться следующими способами:

  • воздушно-капельным. Т. к. возбудитель находится в слюне больного человека, то при чихании и кашле вирус попадает в воздушное пространство. Однако, здесь он не может долго сохраняться и быстро гибнет. Вероятность заразиться присутствует, но она ничтожно мала;
  • контактно-бытовым. Инфицирование вирусом этим способом происходит чаще. Возбудитель легко передается при поцелуе, пользовании одной посудой и т. д.;
  • возможна передача вируса половым путем;
  • при переливании крови;
  • плацентарным путем, когда мать заражает ребенка вирусом Эпштейна-Барр через плаценту.

Как только ВЭБ попадает в организм человека, он поражает слизистые оболочки полости рта и глотки, а затем с кровотоком достигает лимфоузлы, вызывая в них воспаление.

Лимфоузлы гипертрофируются (вырастают) и приобретают ощутимую болезненность – это симптомы лимфаденита. Лимфоузлы состоят из лимфоидной (иммунной) ткани.

Именно поэтому носоглоточные и небные миндалины, печень и селезенка также поражаются вирусом Эпштейна-Барр. Их увеличенный объем можно пропальпировать или обнаружить при УЗИ-исследовании.

Важно знать:  Можно ли заболеть повторно мононуклеозом

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза (промежуток времени с момента инфицирования организма вирусом Эпштейн-Барра и до момента, как только проявились первые симптомы) составляет 21 день. Период длительности заболевания может составить 1,5-2 месяца.

Температура при мононуклеозе

Инфицировавшись однажды вирусом Эпштейна-Барр, человек сохраняет его в своем организме навсегда. Лишь изредка, на фоне сильно ослабленного иммунитета, вирус может себя проявить.

Клиническая картина заболевания

Поскольку инкубационный период и длительность болезни достаточно продолжительны, то в разные периоды могут проявляться различные симптомы заболевания.

В период инкубации могут наблюдаться неспецифические симптомы: слабость, недомогание.

Затем болезнь «набирает обороты» и появляются такие симптомы:

  1. Лихорадка, сопровождающаяся ознобом. Температура достигает 38-39 С. Лихорадка может продолжаться несколько дней, порой даже месяц.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Головная боль и головокружение.
  4. Мышечная и суставная боль.
  5. Слабость и общее недомогание.

После этапа начала заболевание достигает своего разгара.

В этот период, инфекционный мононуклеоз начинает проявлять свои основные симптомы и признаки.

  • Интенсивные боли в горле, которые усиливаются при глотании, и бело-желтые или серые гнойные налеты – симптомы развивающейся ангины.
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов, особенно задних шейных. В них «поселяется» возбудитель Эпштейна-Барр, который начинает активно размножаться. Размеры некоторых лимфоузлов достигают размеров куриного яйца. Пораженные лимфоузлы в брюшной полости могут спровоцировать резкие боли в животе.
  • Кашель.
  • Заболевание сопровождается ростом печени и селезенки. В некоторых случаях селезенка может достичь таких размеров, что ее поверхностные ткани не выдерживают, что приводит к ее разрыву. Рост печени и селезенки начинается с первых дней недуга и продолжается 2-4 недели.
  • Может появиться желтушность кожи, потемнение мочи.
  • Иногда инфекционный мононуклеоз отличается кожными высыпаниями. Сыпь поражает конечности, живот, спину. Как таковой терапии не требуется, поскольку сыпь кратковременная, без зуда и жжения и не оставляет за собой никаких следов. По мере выздоровления сыпь проходит сама собой.

Разгар недуга длится 2-4 недели, после симптомы постепенно затихают. Печень и селезенка приходят в норму.

Диагностирование болезни

Для точной диагностики болезни инфекционный мононуклеоз одного внешнего осмотра пациента бывает недостаточно, т. к. заболевание имеет многие симптомы, схожие с другими недугами.

Для этого существует лабораторная и дифференциальная диагностика.

При лабораторной диагностике назначается анализ крови. Общий анализ крови. При инфекционном мононуклеозе в крови увеличивается количество лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов. Поднимается показатель СОЭ.

Важно знать:  Лечение мононуклиоза у детей

В период заболевания анализ крови показывает появление в крови [атипичных мононуклеаров]. Мононуклеары были обнаружены во время изучения состава крови при инфекционном мононуклеозе.

Мононуклеары предсталяют собой клетки, которые по своему виду и строению подобны лейкоцитам, но, в отличие от них, являются патологическими и могут послужить началом серьезного заболевания.

Мононуклеары свидетельствуют о заражении вирусом Эпштейна-Барр и развитии инфекционного мононуклеоза. Заболевание носит свое название благодаря данным клеткам.

Анализ показывает увеличение их количества в крови до 10%.

Биохимический анализ крови показывает, что ферменты печени активизируются, и повышается уровень билирубина.

Анализ крови на антитела к возбудителю Эпштейна-Барр также обязательно назначается. Следует отметить, что контрольный анализ крови проводится через 7-10 дней после выздоровления.

Лабораторная диагностика мононуклеоза предусматривает еще [УЗИ-анализ печени и селезенки].

УЗИ-обследование печени фото

Говоря простыми словами, дифференциальная диагностика начинает исключать вероятные заболевания, если их симптомы не совсем совпадают с симптомами, наблюдающимися у пациента.

Удаляя из формального списка ту или иную болезнь, врач приходит к верному диагнозу и определяет, какая болезнь беспокоит больного.

Диагностика инфекционного мононуклеоза исключает болезнь Боткина, острый лейкоз, ОРЗ, ангину, лимфогранулематоз, вирусный гепатит, краснуху, дифтерию, туляремию, листериоз, псевдотуберкулез.

На данный момент существует более современная диагностика, которая за короткий период позволяет получить точный диагноз (например, ПЦР-диагностика – анализ на инфекции).

Как правильно лечить недуг

Лечение инфекционного мононуклеоза предусматривает облегчение симптомов у пациента. Сюда также входит профилактика в период заболевания вторичных инфекций.

Чтобы правильно лечить больного, ему необходимо обеспечить, в первую очередь, постельный режим, хорошо проветриваемое помещение, обильное питье, легкую еду.

Следует ограничить физические нагрузки из-за угрозы разрыва селезенки и в период заболевания, и на протяжении 60-ти дней после выздоровления.

Лечить пациента можно дома или в стационарных условиях, в зависимости от степени тяжести болезни. Итак, врач может назначить следующие препараты.

Противовирусные и иммуностимулирующие «Виферон», «Анаферон», «Арбидол», «Изопринозин», «Иммуноглобулин».

Жаропонижающий «[Ибупрофен]». Рекомендуется принимать при температуре, превышающей 38 С, поскольку температура является показателем того, что в организме идет серьезное «наступление» на вирус.

Против аллергии и воспалительных процессов назначают «Зодак», «Цетрин», «Супрастин» и др.

Антисептические средства для горла: «[Мирамистин]», «Тантум Верде», «[Хлорофиллипт]» в виде спреев для орошения. В период инфекционного мононуклеоза отлично помогают полоскания с применением «Фурацилина», содового, солевого растворов, отваров из целебных трав (ромашка, шалфей, календула).

Отвар для полоскания горла фото

Сосудосуживающие средства «Риназолин», «Нафтизин». Для снятия воспалений может быть использован «Протаргол».

Важно знать:  Какие существуют последствия мононуклеоза

Отхаркивающие средства необходимы, чтобы лечить кашель: «Амброксол», «Мукалтин», «Бромгексин».

Если заболевание протекает с тяжелым отеком миндалин, для предотвращения удушья могут быть показаны «Преднизалон», «Дексаметазон».

Для защиты и облегчения состояния печени врач может прописать «Эссенциале Форте», «Антраль», «ЛИВ-52» и пр.

Витаминотерапия. Чтобы успешно лечить пациента от инфекционного мононуклеоза, следует укреплять его иммунитет. Для этого прописывают витамины В, С и Р.

Антибиотик. Против [вируса Эпштейна-Барр] бессмысленно назначать антибиотик. Но при этом недуге нередки случаи, когда присоединяются вторичные бактериальные инфекции, которые могут вызвать осложнения и сильные воспалительные процессы в глотке.

В этом случае обязательно будет назначен антибиотик. Следует обратить внимание на то, что антибиотик пенициллинового ряда не используют, поскольку он при инфекционном мононуклеозе довольно часто провоцирует лекарственные аллергические реакции (например, кожную сыпь).

При мононуклеозе нельзя назначать пенициллины фото

Лечить вторичные инфекции следует с помощью «Азитромицина», (антибиотик-маклоид), «Цефтриаксона» (антибиотик цефалоспоринового ряда).

Если в период заболевания был назначен антибиотик, то нарушается кишечная флора. Лечить полезную микрофлору кишечника можно с помощью пробиотиков «Линекс», «Аципол», «Хилак Форте» и пр.

Итак, лечение инфекционного мононуклеоза предполагает прием внушительного списка медикаментов.

Следует помнить, что все лекарства должен назначать только врач, который, проведя необходимый анализ состояния пациента, выберет нужные препараты.

Возможные осложнения

Многие задаются вопросом, имеет ли инфекционный мононуклеоз осложнения и последствия.

Считается нормальным, что после заболевания будут себя проявлять следующие последствия в течение 6 месяцев:

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • при заражении вирусом Эпштейна-Барр у пациента появляется плохая устойчивость к простудным заболеваниям, к вирусу герпеса. В итоге на губах могут появиться высыпания, называемые по-простому «простуда».

Если лечение проводилось верно, то прогноз на выздоровление вполне положительный.

Сонливость после мононуклеоза фото

Последствия в виде осложнений инфекционного мононуклеоза возникают не так часто.К ним относятся:

  • воспаление печени, которое может привести к болезни Боткина.
  • последствия в виде разрыва селезенки случаются с частотой – 1 из 1000 случаев.
  • ученые установили некую связь между вирусом Эпштейна-Барр и онкологическими заболеваниями. Однако не стоит думать, что если кто-то заболел инфекционным мононуклеозом, то его ждут последствия в виде рака.

Итак, инфекционный мононуклеоз – длительная и мучительная болезнь. Поэтому для ее предупреждения необходима профилактика заболевания.

Хотя специфическая профилактика инфекционного мононуклеоза на данный момент отсутствует, можно порекомендовать укрепление иммунитета организма.

Ведите здоровый образ жизни и все болезни пройдут мимо!

Добавить комментарий

Adblock
detector