Как лечить бронхит у взрослых, какими лекарствами?

Как лечить бронхит у взрослых, какими лекарствами?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать какая форма и стадия воспалительного процесса в бронхах у больного, чем вызвано заболевание.

Бронхиты у взрослых вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках бронхиального дерева, проявляющие у человека кашлем, интоксикацией, одышкой.

При проведении грамотного лечения бронхита у взрослых наступает полное выздоровление, а при несвоевременно начатом лечении может развиться хроническая форма заболевания или переход в бронхиальную астму.

Многие взрослые путают начало острых бронхитов с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, так как они имеют похожее начало.

В результате воспалительной реакции слизистых оболочек, развивается обильное продуцирование слизи клетками бронхиальной стенки.

С обильной слизью не справляются реснички эпителия бронхов, за счет этого происходит большое скопление ее в просветах и может быть закупорка (обструкция) бронхиального просвета.
Болезненное состояние при бронхите Но также развиваются и спазмы стенок бронхиального дерева в ответ на раздражение слизистых бронхов.

Также сокращение стенок вызывается и повышенной реактивностью рецепторов слизистых оболочек бронхиального дерева при аллергических реакциях.

В результате у больного развивается обструкция, выраженность которой зависит от степени спазма.

Причины появления недуга

По течению все воспалительные процессы в бронхиальном дереве у взрослых подразделяются на острые и хронические формы. Причиной развития острых форм бронхита у взрослых являются следующие:

  • вдыхание загрязненного ядовитыми парами воздуха;
  • вдыхание аллергенов;
  • вирусные частицы;
  • бактериальные частицы;
  • грибковые частицы.

Среди вирусов наиболее часто встречаются вирусные инфекции респираторного тракта, вирусы кори и краснухи. Бронхит при вирусных инфекциях является осложнением заболевания.

Наиболее часто воспаление бронхов возникает при стафилококковых, стрептококковых, пневмококковых, микоплазменных, хламидийных бактериальных инфекциях.

Хронические формы бронхитов развиваются у взрослых по следующим причинам:

  • вдыхание дыма при курении;
  • работа на вредных производствах;
  • частые болезни воспалительной природы дыхательных путей;
  • частые переохлаждения;
  • проживание в регионах с сухим и холодным воздухом;
  • сниженные защитные силы организма.

Следует отметить, что данные причины вызывают развитие хронического бронхита при длительном воздействии на слизистые бронхиального дерева.

Хронические бронхиты длятся у больного более трех месяцев в течение одного года и повторяются в течение последних двух лет.

Очень часто если их не лечить, то могут возникать осложнения в виде бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы легких.

Как проявляет себя болезнь

Как уже говорилось, развитие острого бронхита у взрослых очень похоже на начало развития острых респираторных инфекций.

Он начинается также с возникновения общих симптомов заболевания, больной начинает жаловаться на:

  • повышенную температуру;
  • головную боль;
  • общую слабость;
  • ознобы;
  • потливость;
  • усталость.

К концу первых суток у человека начинается присутствие основного признака — кашля.
Кашель - неотъемлемый "атрибут" бронхита Наличие кашля не всегда является признаком бронхита, он может быть и при поражениях трахеи, гортани. Установить точную природу кашля может только специалист.

Заболевание начинается с сухого кашля с трудно отделяемой, скудной мокротой.

В дальнейшем характер кашля меняется на влажный, у человека при кашле начинает отходить скопившаяся в просветах бронхов слизь.

Для вирусного инфицирования характерно наличие светлой слизистой мокроты, а для бактериального инфицирования характерно наличие зеленоватой мокроты, более вязкой по консистенции.

При благоприятном течении, если правильно лечить воспалительный процесс, то выздоровление при острых бронхитах наступает через 10-14 дней.

 Хронические изменения в бронхиальном дереве развиваются не остро, и симптомы развиваются также постепенно.

В начале больные отмечают появление кашля только после пробуждения, а затем кашель постепенно становится постоянным. Кашель становится с отделением мокроты в течение всего дня.

Присутствие обструкции характеризует развитие одышки, которая проявляется затрудненным дыханием. Затруднения возникают во время выдоха, и могут сопровождаться развитием дыхательной недостаточности.

Острую обструкцию чаще всего вызывают аллергические реакции организма  с развитием спазма бронхиальной стенки, но может быть и от выраженной отечности слизистых оболочек.

При остром аллергическом обструктивном бронхите может развиться острая дыхательная недостаточность, которая требует оказания экстренной медицинской помощи.

Хронические обструктивные формы бронхитов у взрослого человека в подавляющем большинстве случаев развиваются от курения, от работы на вредных промышленных производствах.

Симптомы пылевого бронхита

Они могут приводить к тяжелым нарушениям со стороны органов дыхания ели их правильно не лечить, и не исключить отрицательные воздействия внешних факторов.

Тяжелые стадии бронхитов с обструкцией требуют длительного лечения лекарствами. В тяжелых и очень тяжелых случаях обструктивных бронхитов больной постоянно принимает лекарства, и у него наступает стойкая нетрудоспособность.

Все изменения при хроническом течении бронхита приобретаю стойкий характер, можно только остановить прогрессирование заболевания.

Лечение заболевания

Вид и объем необходимого лечения может определить только специалист. Для получения лечения можно обратиться к участковому терапевту, пульмонологу.

Для эффективного лечения необходимо применение этиотропной терапии, направленной на причину болезни.

Подобрать лекарство для этиотропного лечения можно проведения осмотра и диагностических процедур. Острые вирусные инфекции бронхиального дерева лечатся противовирусными лекарствами:

  • Ингавирин;
  • Кагоцел;
  • Цитовир;
  • Арбидол;
  • Гриппферон.

Чем раньше начать терапию противовирусным препаратом, тем быстрее наступит выздоровление и понизится риск развития перехода болезни в бактериальную инфекцию.

Если только у больного присутствуют признаки наличия бактериальной инфекции, ему необходимо начало лечения антибактериальными лекарствами.

О присоединении бактериальной флоры можно говорить тогда, когда меняется характер мокроты на гнойную, ухудшается состояние, нарастает интоксикация и кашель, не наступает улучшения через трое суток от начала лечения.

Применяют следующие антибактериальные средства:

  • Амоксиклав;
  • Флемоклав;
  • Сумамед;
  • Супракс;
  • Цефтриаксон.

Амоксиклав выпускают в различных лекарственных формах. Существуют Амоксиклав таблетки, Амоксиклав порошок для приготовления суспензий, Амоксиклав для инъекционного введения.

Амоксиклав обычно принимается по два-три раза в день, все зависит от выраженности воспалительного процесса. Прежде чем принимать Амоксиклав обязательно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

При бронхите часто назначаются антибиотики Если у человека присутствует непереносимость, либо он недавно принимал Амоксиклав, то возможно применение препаратов макролидов.

Ярким представителем макролидов является Сумамед. Также Сумамед удобен тем, что он выпускается в различных лекарственных формах.

Существует Сумамед для суспензии, Сумамед капсулы по 250 мг, Сумамед капсулы по 500 мг.

То что он выпускается в различных дозировках, помогает подобрать Сумамед в необходимой дозировке. Сумамед принимается только однократно в сутки, курс лечения определяет врач.

Если и Сумамед противопоказан, то возможно применение цефалоспоринов. Ярким представителем является Цефтриаксон, он относится к цефалоспоринам.

Цефтриаксон применяется для инъекционных введений. Цефтриаксон можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно.

Применять Цефтриаксон внутримышечно необходимо два раза в сутки, а вот применять Цефтриаксон внутривенно можно один раз в сутки.

Особенно удобно применять Цефтриаксон один раз в сутки при проведении амбулаторной терапии.

Но Цефтриаксон не является препаратом первой линии, в первую очередь начинают принимать пероральные препараты. Лишь при неэффективности, либо непереносимости пероральных средств, применяют Цефтриаксон.

Лекарства от кашля при бронхите у взрослых также применяются только по назначению специалиста, так как терапия влажного и сухого кашля различная.

Для терапии влажного кашля применяются отхаркивающие средства:

  • Амробене;
  • АЦЦ;
  • Карбоцистеин.

А при мучительном сухом кашле применяются противокашлевые средства:

  • Либексин;
  • Синекод.

Длительный кашель в период долечивания хорошо поддается лечению следующими средствами:

  • Стодалем;
  • Эреспалом.

Лечить воспалительный процесс необходимо сразу с появления первых признаков заболевания. Главное то, что любое средство при бронхите у взрослых должно быть согласовано с врачом.

Добавить комментарий

Наверх