Как вылечить туберкулезный плеврит

Туберкулезный плеврит вызывается поражением листков плевры микобактерией туберкулеза.

В последнее время частота поражения плевры при заражении туберкулезом повысилась. Чаще данную патологию обнаруживается в средней возрастной группе, но может быть и в детском возрасте.

Развиться туберкулезный плеврит может и при распространении инфекции из легочной ткани, и как самостоятельный инфекционный процесс.

Гнойное воспаление плевры

При развитии самостоятельного заболевания он является единственным проявлением туберкулезного инфицирования.

При распространении микобактерии из тканей легких, распространение идет из внутригрудного лимфатического узла, первичного туберкулезного комплекса, диссеминированного туберкулеза.

Виды плеврита

Плеврит туберкулезный может развиваться по трем вариантам:

  • по типу аллергической реакции;
  • по типу перифокального плеврита;
  • в виде туберкулезного поражения плевры.

Также выделяют следующие виды плеврита:

  • фибринозный или сухой;
  • экссудативный.

Если плеврит туберкулезный с гнойным экссудатом, то он называется эмпиемой плевры. Туберкулезная инфекция проникает в плевру следующими путями:

  • лимфогенно (распространение по лимфатическим сосудам);
  • гематогенно (распространение через кровь);
  • контактно (посредством соприкосновения листка плевры с пораженным легким).

При аллергическом типе развития плеврита наблюдается гиперэргическая реакция на микобактерию. Чаще данный тип реакции развивается при первичном инфицировании микобактерией.

В плевре происходит образование большого количества серозного экссудата. Иногда развивается фиброзно-серозный экссудат, при котором образуются отложения фибрина на листках плевры.

В составе экссудата преобладают лимфоциты и эозинофилы. Часто специфических туберкулезных изменений нет. В небольшом количестве случаев обнаруживаются одиночные туберкулезные бугорки.

Боль в груди

Для перифокального типа характеризуется контактным поражением плевры. Распространение идет из очагов туберкулеза, которые расположены под плеврой в тканях легких.

Может развиться с наличием первичного туберкулезного комплекса, очагового, инфильтративного, кавернозного, диссеминированного туберкулеза.

Поражается в начале небольшой участок плевры, затем развивается продукция серозного ли серозно-фибринового экссудата.

Появляются высыпания в виде бугорков, образуются наложения фибрина, происходит грануляционное воспаление тканей плевры, в дальнейшем в полости скапливается небольшое количество выпота.

В следствие грануляционного воспаления и отложения фибрина может быть сращение листков плевральных.

Более редким является образование в обильных количествах серозно-фибринознового, серозного экссудатов с преимущественным количеством лимфоцитов.

При рассасывании выпота формируются фиброзные наложения на листке плевральном, наиболее выражены в области синуса плевры.

Затрудненное дыхание

Другим способом при контактном пути поражения плевры, может быть прямое попадание микобактерии туберкулеза в полость между листками плевры из ткани легкого.

Развивается при распаде казеозного очага инфекции или при перфорировании туберкулезных каверн (вскрытии) в полость плевры.

Казеозная масса с содержимым каверны и воздухом проникает посредством получившегося отверстия в плевральной полости.

Происходит заражение плевры туберкулезом. При этом ткань легкого спадается и это приводит к образованию острой эмпиемы плевры.

Появляется с попаданием воздуха, помимо гноя, пиопневмоторакс.

При незаращении этого отверстия в области каверны образуется бронхоплевральный свищ, с формированием хронической туберкулезной эмпиемы.

Развивается утолщение листков плевры из-за наличия хронического туберкулезного инфицирования. Они покрываются фиброзным и казеозно-некротическим налетом.Жалобы на боль в грудной клетке

При излечении эмпиемы плевры образуются шварты (плевральное наложение), облитерируется плевральная полость, фиброз легочной ткани.

Туберкулезный плеврит гематогенный  развивается при попадании возбудителя в кровь из любого очага инфекции. Развивается такое же поражение плевры.

При лимфогенном распространении микобактерия попадает в лимфатическую систему, и по ней попадает в любой орган. В том числе и может попасть в плевру.

Первичное поражение плевры, без первичного источника микобактерий, бывает редко.

Клинические проявления

Туберкулезный плеврит начинается как и все туберкулезные инфицирования с общих проявлений. К ним относятся следующие симптомы:

  • повышается температура до субфебрильного уровня, температура в пределах 37.0-37.5 градусов;
  • повышается утомляемость;
  • нарастает общая слабость;
  • появляется сонливость;
  • понижается аппетит, вплоть до полного отсутствия;
  • снижается масса тела;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • может быть кашель;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Все это симптомы характерные для интоксикации организма, развившейся в следствие проникновения микобактерии туберкулеза.

Обследование у врача

Фибринозный туберкулезный плеврит имеет все вышеперечисленные симптомы. Начинаться он может постепенно или остро, либо бывает подострое начало.

Основные симптомы при фибринозном плеврите:

  • Боли в грудной клетке, чаще в боковой области, которые усиливаются лежа на пораженной стороне, или если глубоко сделать вдох. Часто болевые ощущения похожи по интенсивности и характеру на боли при межреберной невралгии, остеохондрозе, остром инфаркте миокарда, миозите мышц грудной клетки. Пи поражениях плевры в нижних отделах боли иррадиируют в брюшную полость.
  • При вдохе замечается отставание пораженной половины в акте дыхания;
  • При аускультации легких слышен шум трения плевральных листков. Услышать его можно и на вдохе и на выдохе. Если прижать фонендоскоп к грудной клетке, шум усилится.
  • При рентгенологическом исследовании симптомы зависят от распространенности и стадии процесса. В начале развития плеврита может быть полное отсутствие изменений рентгенологических; при в дальнейшем может появиться диффузное затемнение легочной ткани.
  • При анализе мокроты на наличие микобактерии туберкулеза, она в большинстве случаев не обнаруживается. Она высевается при наличии воспаления в бронхиальном дереве. В общем анализе мокроты также изменения отсутствуют.
  • При проведении общего анализа крови обнаруживается увеличение количества лейкоцитов (клеток воспаления), повышаются палочкоядерные лейкоциты, повышается скорость оседания эритроцитов.
  • Изменения в общем анализе мочи не происходит.
  • Положительная реакция при проведении диаскинтеста. Он указывает на наличие туберкулезной инфекции.

Фибринозный туберкулезный плеврит характеризуется длительным около 1.5 месяцев течением с периодом ремиссии, а затем опять появляются симптомы обострения.

Так происходит пока не будет проведено специфическое лечение процесса. При таком плеврите необходима обязательная консультация фтизиатра и проведение полного обследования.

Экссудативный туберкулезный плеврит также начинается с нетипичных признаков. Характеризуется острым началом с повышением температуры до 38.5-39.0 градусов.

У больного присутствуют все симптомы характерные для инфицирования туберкулезом.

Тяжесть в грудной клетке

Боли также в грудной клетки, с усилением при глубоком вдохе. У больных может развиться одышка в началу при физической нагрузке, затем и в покое. Большинство больных до этого имеют признаки интоксикации в течение трех — четырех месяцев.

Может присутствовать небольшой сухой кашель. Для экссудативного плеврита характерно то, что больной лежит на больной стороне.

В этом положении у него уменьшается выраженность одышки и болей.  При нарастании дыхательной недостаточности, при выраженном скоплении экссудата, у больного появляется цианоз носогубного треугольника, кончиков пальцев (ногтевых фаланг).

Видно отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании.

На осмотре врач обнаруживает ослабление или полное отсутствие дыхания при аускультации на стороне поражения, укорочение звука при перкуссии легких.

На рентгенографическом снимке определяется наличие уровня жидкости в грудной клетке.

Исследование рентгеновского снимка

Уточняется диагноз ультразвуковым или томографическим исследованием грудной клетки.

В общем анализе мокроты микобактерии обнаруживаются редко, только при наличии инфекции в бронхиальном дереве.

В общем анализе крови небольшое повышение количества лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов.

В общем анализе мочи может быть небольшое увеличение белка, лейкоцитов, эритроцитов.

Обязательно при наличии жидкости в плевральной полости проводится диагностическая пункция.

При этом она оказывает и лечебное действие, так как при удалении жидкости легкое расправляется и больному становится легче дышать.

Полученную жидкость отправляют на исследование, для определения возбудителя и характера экссудата.

Лабораторные анализы

Для туберкулезного характера жидкости характерно наличие положительной пробы Ривальта, наибольшее количество лимфоцитов, высокой плотности и наличия повышенного содержания белка. Микобактерия высевается редко.

В начале болезни может быть жидкость представлена транссудатом, что не характерно для туберкулеза.

Часто в жидкости мало белка и небольшая плотность. Отрицательная реакция Ривальта. В дальнейшем транссудат меняется на экссудативную жидкость, характерную для туберкулезной этиологии.

Делая глубокий вдох у больного выпячиваются межреберные промежутки.

На рентгенологическом исследовании видно смещение тени средостения. Обнаружение в плевральной полости воздуха, при появлении пневмоплеврита.

Самым тяжелым считается гнойный плеврит, еще его называют эмпиемой плевры.

Характерны следующие симптомы:

  • выраженным болевым синдромом в грудной клетке;
  • повышается температура тела до фебрильных цифр (до 39.0-40.0 градусов);
  • выраженным интоксикационным синдромом;
  • обильное потоотделение в ночное время;
  • одышка носит выраженный характер, возникает при минимальной физической нагрузке,позже и в покое;
  • при рентгенографическом исследовании обнаруживается уровень жидкости;
  • в общем анализе крови увеличиваются количество лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов;
  • снижение уровня общего белка в анализе крови биохимическом;
  • значительное снижение веса при длительно текущем процессе;
  • обнаружение гноя в мокроте при прорывании в просвет бронхиального дерева;
  • гнойная жидкость при пункции плевральной полости.

Данные симптомы дают возможность специалисту поставить предварительный диагноз.

Затем подтвердить его могут дополнительные исследования.

Терапевтические действия

Если у больного установлен диагноз туберкулезного плеврита, необходима срочная консультация фтизиатра и госпитализация в специализированный стационар.

Лечение проводится в противотуберкулезном диспансере. Амбулаторное лечение не может проводиться, так как больной может выделять микобактерию туберкулеза; данная болезнь может привести к тяжелым осложнениям если лечение несвоевременное.

Больному назначают специфическое лечение, которое может назначить только врач фтизиатр.

Когда больному проводится специфическое лечение необходимо хорошее питание. Пища должна быть богатой белком, витаминами, минералами.

Лечение направлено на подавление туберкулеза и снятие симптомов заболевания.

Прослушивание стетоскопом

Лечение эмпиемы плевры является самым сложным. Делают дренирование плевральной полости с введением препаратов внутрь.

Иногда может быть проведено хирургическое лечение. Вплоть до удаления пораженного участка плевры.

Прогноз заболевания зависит от своевременности диагностирования и лечения. Чем раньше начато терапия, тем лучше прогноз. Процесс лечения туберкулезного заболевания очень долгий.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, главное придерживаться назначенного лечения и выполнять все рекомендации фтизиатра.

Для профилактики и ранней диагностики плеврита туберкулезной этиологии важно регулярно проходить флюорографическое обследование.

У детей обязательно проведение ежегодной пробы Манту и при необходимости Диаскинтеста.

Добавить комментарий

Наверх