Как вылечить острый бронхит у ребенка?

Переохлаждение, простудные заболевания и другие факторы часто приводят к появлению острого бронхита у ребенка.

При этом воспалительный процесс в бронхах сопровождается нарушением секреции и выведения мокроты – специфического секрета, который в условиях здорового организма способствует самоочищению внутренней стенки бронхов от пылевых частиц, микроорганизмов, клеток эпителия.

Различные формы бронхита являются одним из наиболее часто встречающихся респираторных заболеваний.

Течение острого бронхита у детей имеет ряд особенностей по причине продолжающегося формирования дыхательной системы и несовершенства иммунной системы организма.

Это приводит к развитию некоторых особых осложнений заболевания (обструктивного бронхита и острого бронхиолита), которые намного сложнее лечить, и более внезапному началу болезни.

Также по этой причине развитие патологии у грудничков и детей более старшего возраста имеют определенные различия.

Этиология заболевания

Острый бронхит у детей развивается под воздействием различных инфекционных агентов или по причине аллергических процессов в бронхах.

Выяснение причины и возбудителя заболевания крайне важно, ведь от этого зависит выбор метода лечения и прогноз.

Прослушивание фонендоскопом

Согласно современной классификации, по этиологическому признаку выделяют следующие типы острого бронхита у детей:

  • Вирусный бронхит – его возбудителями являются вирусы парагриппа, аденовирусная и риновирусная инфекция, а также респираторно-синцитиальный вирус.
    Такая форма патологии считается наиболее распространенной и возникает после переохлаждения ребенка или его контакта с больным простудой. Обструктивный процесс в легких наиболее часто является следствием именно вирусных форм болезни;
  • Бактериальный бронхит – инфекционным агентом в данном случае бактерии, как правило, микоплазмы или хламидийная инфекция либо представители собственной условно-патогенной флоры.
    В достаточно редких случаях бактериальное заражение является первопричиной болезни – более частый сценарий включает в себя вирусное поражение дыхательных путей и последующее присоединение вторичной (бактериальной инфекции). Первичное заражение возможно у грудничков вскоре после родов;
  • Аллергический бронхит – достаточно редко протекает в острой форме. Аллергический компонент присущ в той или иной степени любой форме бронхита, однако настоящая аллергическая форма характеризуется отсутствием инфекционных агентов и развивается под воздействием воздушных (реже – лекарственных) аллергенов.
    Лечить данный тип патологии без определения аллергена не имеет смысла;
  • Токсический бронхит – обусловлен попаданием в организм различных токсических или раздражающих соединений. У детей почти не встречается, его симптомы зависят от характера ядовитого вещества и пути его проникновения в бронхи.

Определить этиологию болезни медицинскому специалисту позволяет изучение анамнеза ребенка, анализ клинической картины и результатов лабораторных исследований.

В дальнейшем, при выяснении причины, лечить бронхит у детей становится намного легче и продуктивней.

 Симптомы болезни

Острый бронхит у детей характеризуется внезапностью возникновения и развития. Одним из первых симптомов простой неосложненной патологии является повышение температуры тела, что особенно характерно для вирусных и первичных бактериальных форм.

Длительность периода лихорадки зависит от типа возбудителя – при гриппозной и парагриппозной инфекции она составляет 2-4 дня, в случае заражения аденовирусом или микоплазмами высокая температура держится более недели.

Если у ребенка сразу развивается обструктивный тип патологии, то лихорадка зачастую не особо выражена.

Ведущим и основным проявлением любого бронхита является кашель. Он возникает по причине раздражения особых рецепторов в стенках бронхов.

На первоначальном этапе кашель может быть сухой, изнурительный, затем, по мере нарастания нарушения муко-цилиарного клиренса и продуцирования слизи, кашель становится продуктивным и влажным.

Эти же симптомы играет и главную роль в распространении болезни – при кашле ребенок выделяет тысячи инфекционных агентов, которые могут разлетаться на расстояние нескольких метров.

Обследование у врача

Даже при правильном подходе к лечению бронхита кашель может сохраняться на протяжении нескольких недель и даже месяцев после начала патологического процесса, когда все остальные симптомы уже сошли на нет.

На начальных этапах болезни также выражены симптомы общей интоксикации – слабость, сонливость, головная боль, ломота в костях и мышцах.

Груднички становятся капризными, плохо засыпают, либо, наоборот, спят дольше обычного. Интоксикация особенно характерна для вирусных форм острого бронхита.

Диагностика острого бронхита

Перед тем, как лечить данную патологию, врачу необходимо точно удостоверится в ее этиологии и патогенезе, что достигается различными методами диагностики.

Помимо характерной клинической картины, для диагностики заболевания применяют различного рода инструментальные и лабораторные методики обследования, а также анализ анамнеза и расспрос родителей.

При изучении анамнеза, как правило, обращает на себя внимание недавнее переохлаждение ребенка либо частые ОРЗ и ОРВИ в прошлом и другие подобные симптомы.

Не исключен контакт с больными респираторными заболеваниями или наличие такого человека в круге общения ребенка (в яслях, детском саду, школе).

Среди методов диагностики можно описать следующие.

  • Картина аускультации на первых этапах болезни показывает картину жесткого дыхания. По мере развития патологического процесса к нему присоединяются вначале сухие, а затем и влажные хрипы. Если имеет место обструктивный бронхит – развиваются дистанционные хрипы, которые слышны на некотором расстоянии от ребенка;
  • При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки наблюдается усиление легочного рисунка. По причине лучевой нагрузки на организм ребенка, данный метод диагностики применяется только в сложных случаях, когда необходимо исключить возможное развитие воспаления легких;
  • Наличие изменений в общем анализе крови ребенка зависит от реактивности его организма – считается, что в определенном проценте случаев острого бронхита картина крови может не изменяться — примером такого состояния может быть обструктивный бронхит.

В других же ситуациях при вирусном типе заболевания будет наблюдаться лимфоцитоз, при бактериальных формах или присоединении вторичной инфекции развивается нейтрофилия с нетрофильным сдвигом влево.

В случае выраженности аллергического компонента патологии, в крови может возрастать число эозинофилов.

Общим для всех форм бронхита проявлением со стороны крови является увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – признак воспалительной реакции.

Диагностика острого бронхита у детей и грудничков, как правило, не составляет труда по причине характерной клинической картины.

В дифференциальной диагностике нуждаются только различные формы болезни, некоторые осложнения (обструктивный процесс, бронхиолит), а также исключение других патологий респираторной системы – воспаления легких, трахеита, некоторых форм дифтерии.

Осложнения недуга у детей

В случае неправильного лечения, нарушения режима и при воздействии некоторых факторов внешней среды (например, переохлаждения) могут развиваться различные осложнения острого бронхита. Тип и выраженность этих процессов зависит от возраста ребенка, активности его иммунной системы, типа возбудителя.

Острый бронхиолит – осложнение бронхита, при котором инфекция проникает в более глубоко расположенные части дыхательной системы – бронхиолы.

Этот процесс в основном поражает детей первого года жизни и является самым грозным осложнением воспаления бронхов у грудничков.

Симптомы этого состояния начинают проявляться на второй-третий день после начала заболевания. Его развитие обусловлено наличием парагриппозной и аденовирусной инфекцией либо респираторно-синцитиальным вирусом.

Ведущим симптомом такого осложнения является нарастающая дыхательная недостаточность, которая проявляется смешанной или экспираторной одышкой, цианозом в области носогубного треугольника, участием вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания.

Начинать лечить острый бронхолит необходимо немедленно и в условиях стационара, так как дальнейшее прогрессирование процесса способно привести к асфиксии и остановке дыхания.

На приеме у доктора

Острый обструктивный бронхит – по одним данным является осложнением простого заболевания, по другим – отдельной формой бронхита.

Имеет место большей частью у детей 2-3х летнего возраста. В такой ситуации в легких с первого дня болезни развиваются явления обструкции бронхов. Ведущими симптомами будут дистанционные хрипы, беспокойство, экспираторная одышка.

На рентгенограмме органов грудной клетки будет наблюдаться повышение прозрачности, расширение межреберных промежутков, более низкое, чем в норме, расположение куполов диафрагмы.

В некоторых случаях возможно включение в процесс дыхания вспомогательной мускулатуры.

Обструктивный тип также характеризуется меньшей выраженностью лихорадки и более легким общим состоянием.

Бронхиальная астма – хоть и считается отдельной нозологической единицей, однако довольно часто развивается на фоне воспалительного процесса в бронхах.Ее симптомы заключаются в приступообразном развитии бронхоспазма с развитием одышки и удушья.

Причиной этого является выделение гистамина других веществ в стенках бронхов под воздействием аллергенов или инфекционных агентов.

Лечить бронхиальную астму намного сложнее чем простой или даже обструктивный бронхит, поэтому в задачу врача входит всеми силами препятствовать развитию такого осложнения.

Терапевтические мероприятия

Лечение острого бронхита у детей и грудничков зависит от этиологии воспалительного процесса, возраста и наличия или отсутствия осложнений.

Так, например при вирусных формах патологии врачи предпочитают лечить симптомы – улучшать отхождение мокроты (отхаркивающие средства), уменьшать температуру (парацетамол), если она поднимается свыше 38 С, при сухом изнурительном кашле применяют противокашлевые препараты.

Ряд препаратов противопоказаны к применению у грудничков, что несколько осложняет лечение. В случае бактериальной инфекции назначают антибиотики.

В зависимости от типа лекарственного средства его введение может производится различными путями – парентерально, перорально или ингаляционно.

Также необходимо принимать меры по общему укреплению иммунитета и детоксикации организма – обильное теплое питье, иммуномодулирующие средства.

Для улучшения отхождения мокроты могут использоваться приемы лечебного массажа, постуральный дренаж. Также показан строгий постельный режим, нормализация рациона питания.

Так как при бронхите нарушается функция внешнего дыхания, а данное заболевание зачастую протекает на фоне других респираторных нарушений, важную роль играет восстановление носового дыхания.

У грудничков носовые ходы очень узкие, поэтому малейший отек приводит к их непроходимости. Для исправления ситуации используют различные сосудосуживающие капли и спреи.

Добавить комментарий

Наверх