Какие бывают осложнения скарлатины

Скарлатина может, как и любое инфекционное заболевание вызвать осложнения. Скарлатину относят к заболеваниям инфекционной природы, которое имеет ряд характерных особенностей.

Проявляется поражением слизистых зева, кожными высыпаниями.

Причины, вызывающие скарлатину

Инфекционным агентом, вызывающим развитие заболевания является гемолитический стрептококк группы А.

Он бывает различных типов, после перенесения скарлатины формируется типоспецифический иммунитет. Болезнь распространена повсеместно, но преимущественно встречается в местах с холодным климатом.

Увеличение миндалин при скарлатине

Скарлатина является преимущественно детской инфекцией, ей заболевают дошкольники и школьники младших классов.

Дети, которые не ходят в детские дошкольные учреждения, болеют значительно реже.  Но заражение взрослого населения также происходит, но редко.

Сейчас заболевание протекает чаще всего в легких формах. Здоровые люди очень восприимчивы к данному инфекционному заболеванию.

Если у человека отсутствует иммунитет к болезни, то после контакта с больным он заболеет. Заражаются от больных людей или от носителей гемолитического стрептококка.

Бактерии распространяются со слюной больного во время кашля и чихания.Возможно несколько путей передачи инфекции:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • пищевой.

Контактная передача возбудителя возможна при несоблюдении гигиенических правил, использовании предметов быта.

Пищевой путь возникает при распространении возбудителя через продукты питания. Вспышки заболевания развиваются в холодное время года, межсезонье.

Заразным человек является при появлении первых признаков болезни. Заразность сохраняется весь период болезни, в ранний период после выздоровления (реконвалесцент).

Реконвалесцент очень часто является своеобразным резервуаром возбудителя болезни. В организм стрептококк попадает через слизистые оболочки носоглотки, где и развивается его первое действие.

Системные симптомы заболевания объясняются тем, что возбудитель вырабатывает токсин. Иногда проникновение возбудителя болезни возможно и через раны, ожоги.

Осмотр у специалиста

Распространяется стрептококк от места входных ворот по лимфатическим путям, при попадании в лимфатические узлы он вызывает их воспаление. Токсин угнетающе действует и на нервную, и на сосудистую системы.

Если стрептококк попал на предметы быта (игрушки, постельное белье, посуду, книги), то он может очень длительно на них сохраняться.

Поэтому при заболевании кого-либо скарлатиной, необходима тщательная уборка с дезинфицирующими растворами.

Но распространение через предметы быта наблюдается значительно реже, чем непосредственный контакт с больным или носителем стрептококковой инфекции.

Симптомы заболевания

Инкубационный период при данной патологии может составлять от двух до десяти дней, но чаще всего он составляет не более недели.

У детей в этот период могут быть незначительные нарушения самочувствия:

  • небольшая усталость;
  • вялость;
  • плаксивость.

Длительность инкубационного периода зависит от состояния здоровья человека, уровня защитных сил организма.

Чем более выражен иммунитет, тем позже наступает заболевание.

Начинается заболевание всегда остро. У больного возникаю признаки выраженной интоксикации, проявляющиеся в виде следующих симптомов:

  • гипертермия до 40 градусов;
  • интенсивные головные боли;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе.

Поражение нервной системы проявляется тем, что больные возбужденные, в состоянии эйфории (приподнятого настроения), либо сонливые и апатичные.

Апатичное состояние

Немного позже развиваются симптомы поражения слизистых зева, к ним относятся:

  • гиперемия глотки, миндалин;
  • увеличение миндалин;
  • появление налетов гнойного характера на гландах;
  • покраснение слизистых оболочек всего зева;
  • налеты на гландах с желтым оттенком.

На языке в начальной стадии болезни также возникает налет, но затем после схода налетов, видны увеличенные малиновые сосочки языка.

Наличие характерных изменений со стороны языка имеется только при скарлатине.

Примерно через одни сутки после начала клиники, возникают кожные проявления болезни. Кожные элементы мелкого размера, в виде точек. Можно их ощутить на ощупь тыльной поверхностью ладони.

В складках кожи они могут сливаться и образовывать сплошные пятна гиперемии. Точечные высыпания окружены венчиком гиперемии.

Если провести по высыпаниям твердым предметом, то они исчезают на некоторое время. Позже все кожные элементы восстанавливаются.

Кожные элементы возникают сначала на голове, а затем распространяются вниз.

По прошествии трех – пяти суток после начала болезни, больному становится лучше. У него понижается температура тела, улучшается общее самочувствие.

Кожные элементы бледнеют и постепенно полностью исчезают. Но к началу второй недели на кожных покровах возникает мелкое шелушение, постепенно шелушение усиливается и кожа сходит пластами с ладоней и стоп.

Присутствие данного вида шелушения указывает на скарлатину. Для поражений токсином сосудистой системы характерно развитие следующих симптомов:

  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • повышение уровня артериального давления;
  • при значительной интоксикации наоборот артериальное давление падает.

Учащение сердечного ритма может сохраняться несколько недель после их появления.

Последствия недуга

Чем опасна скарлатина? Скарлатина часто приводит к развитию осложнения, имеются наиболее частые и более редкие осложнения после болезни.

Болезненные ощущения в горле

Поспособствовать развитию осложнения после скарлатины могут следующие факторы:

  • присутствие других хронических воспалительных заболеваний;
  • недавнее перенесение тяжелых заболеваний;
  • наличие снижения защитных сил организма;
  • несвоевременное и неправильное лечение.

Осложнения после болезни выделяют ранние и поздние.  Осложнения, которые возникают на протяжении двух недель скарлатины, называют ранними.

А осложнения, которые возникают на третьей – четвертой неделе скарлатины, называют поздними.

Развитие осложнения у мальчиков и у девочек не зависит от пола, отмечается зависимость только от возраста больного. Так у детей раннего возраста риск развития осложнения значительно выше.

Считалось ранее, что у мальчиков может быть бесплодие в результате воздействия скарлатины, но это не доказано. Связи между скарлатиной и мужским бесплодием не установлено.

К ранним осложнениям скарлатины можно отнести следующие:

  • отиты;
  • синуситы;
  • фарингиты;
  • паратонзиллярные абсцессы;
  • токсическое поражение сердца (понижение АД, брадикардия).

Отиты возникают при воспалении среднего уха гнойного характера.Синуситы возникают при воспалении в любой пазухе носа, характер воспаления также гнойный.

При фарингите видно красноту задней стенки глотки. Поздние осложнения скарлатины спровоцированы развитием аллергической реакции на стрептококковую инфекцию.

Чаще всего развиваются следующие:

  • Синовит (воспаление суставов);
  • Воспаление клапанов сердца;
  • Поражение гломерулярного аппарата почек;
  • Поражение головного мозга (хорея Сиденгама).

При развитии синовита в области сустава возникает отек, кожа над суставом становится горячей. Обязательно при движениях возникают выраженные болевые ощущения.

Протекает воспаление преимущественно не более недели, но редко может быть и около 2 – 3 недель. Ревматическое поражение клапанов сердца нуждается в проведении хирургического лечения.

Воспаленное горло при скарлатине

При развитии поражения почек при скарлатине возникают болевые ощущения в спине, снижение объема мочи, отечность.

При несвоевременном лечении формируется хроническое воспаление с исходом в хроническую почечную недостаточность.

Главным симптомом при развитии поражения головного мозга стрептококком является неконтролируемая двигательная активность в конечностях.

Самые опасные осложнения это поздние, так как они тяжелые и могут приводить к стойким нарушениям деятельности органов.

Так как формируется иммунитет типоспецифичекий, и при попадании другого типа стрептококка гемолитического группы А иммунитет не действует. У больного может быть рецидив скарлатины.

Обязательно нужно избегать контактов с больными скарлатиной и другими стрептококковыми инфекциями, это поможет избежать развития заболевания (скарлатины) и избежать осложнений.

Также для предупреждения осложнений скарлатины нужно обязательно проводить антибактериальное лечение.

Лечение антибактериальными препаратами проводится всегда курсовым приемом, около десяти дней. Все лечение должно проводиться под контролем врача участкового, либо инфекциониста.

Соблюдение всех рекомендаций поможет избежать развития осложнений скарлатины.

Добавить комментарий

Наверх