Какие существуют последствия мононуклеоза

Последствия мононуклеоза и осложнения после него встречаются редко. Однако они все же существуют и являются далеко небезобидными.

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острое вирусное респираторное заболевание, которое провоцируется вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Пациент с момнонуклеозом
Данный вирус, попадая через зев в организм человека, поражает эпителии слизистой ротовой полости, затем с кровотоком разносится по всему организму, оседая и размножаясь во всех органах, состоящих из лимфоидной (иммунной ткани): в небных и носоглоточных миндалинах, в лимфоузлах, в селезенке и печени.

В итоге, все названные органы начинают воспаляться и увеличиваться. Следствием этого в разгар инфекционного мононуклеоза развивается ангина, появляются аденоиды, поднимается температура, проявляется сыпь на теле.

Увеличенные лимфоузлы, помимо болезненности и дискомфорта, могут вызвать и другие проявления, например, кашель.

Внутригрудные лимфоузлы начинают сдавливать главный бронх, от чего раздражаются чувствительные зоны, и появляется сухой кашель.

В ночное время при лежащем положении человека кашель намного усиливается, поскольку давление лимфоузлов возрастает. При инфекционном мононуклеозе кашель лечится противокашлевыми и отхаркивающими препаратами.

При назначении правильного лечения и выполнении абсолютно всех рекомендаций квалифицированного врача инфекционный мононуклеоз излечивается, не оставляя после себя никаких последствий и осложнений.

Но поскольку они все-таки случаются, следует знать , что может произойти. Ниже приведены некоторые из последствий.

Ранние последствия недуга

При инфекционном мононуклеозе сильно подавляется иммунитет, т. к. от вируса Эпштейна-Барр наиболее страдает лимфоидная ткань, отвечающая за иммунную систему организма.

Поэтому практически все последствия и осложнения появляются благодаря ослабленному иммунитету человека.

По срокам появления последствий инфекционного мононуклеоза их можно разделить на ранние и более поздние.

Ранние осложнения появляются либо в период самого заболевания, либо практически сразу после него. Поздние, соответственно, возникают несколько позже. Осложнения раннего характера включают в себя следующее.

Асфиксия

Редкое, но крайне опасное последствие инфекционного мононуклеоза, которое может привести к летальному исходу пациента.

При сильном увеличении носоглоточных миндалин дыхание через нос становится затрудненным или вообще невозможным.

Если же и небные миндалины вырастут таким образом, что закроется глоточный просвет, то наступит элементарное удушье.

В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство и удаление миндалин. Упредить такое осложнение возможно приемом «Преднизалона», «Дексаметазона».

Разрыв селезенки

Он также случается нечасто (1 случай из 1000).

Иногда размеры селезенки вырастают до таких объемов, что ее наружные ткани не выдерживают и дают разрыв при малейшем давлении на орган (например, при пальпации).

В данной ситуации также требуется срочная помощь хирурга. Для предупреждения подобного осложнения больного инфекционным мононуклеозом следует оградить от всяческих физических нагрузок, и пациенту рекомендуется носить защитный плотный пояс.

Стрептококковая ангина

По статистике, каждый десятый пациент, перенесший инфекционный мононуклеоз, подвержен появлению бактериальной ангины.

Стрептококковая ангина

Как известно, лечение этого недуга связано с обязательным приемом антибиотиков. Антибиотики, в свою очередь, еще больше снижают иммунитет человека. Такая цепочка событий приводит к другим осложнениям.

Нагноение окружающей клетчатки вокруг небных миндалин или лимфоузлов

Итогом этого может стать развитие паратонзиллярного абсцесса и лимфаденита (уже не как признака инфекционного мононуклеоза, а как самостоятельного заболевания, требующего своего лечения).

Паратонзиллярный абсцесс чаще всего требует хирургического вмешательства для вскрытия и промывания гнойного очага или удаления небных миндалин.

На фоне ослабленного иммунитета могут развиться также такие осложнения, как отит, бактериальная пневмония и т. д.

Поздние проблемы заболевания

Поздние осложнения и последствия проявляются не сразу после заболевания, и сроки их возникновения четко не обозначены.

Болезни сердца

Через 2 недели после инфекционного мононуклеоза возможно появление такого осложнения, как миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Болезни сердца

Заболевание возникает чаще всего из-за иммунных нарушений, которые приводят к поражению миокарда. Еще одно последствие инфекционного мононуклеоза – это возникновение перикардита – воспаление сердечной сумки.

Вирус Эпштейна-Барр попадает на серозную оболочку и вызывает воспаление. Обычно вирус здесь не размножается, но оставляет токсины, что влечет за собой воспалительные процессы.

Воздействие на почки

После инфекционного мононуклеоза могут возникнуть серьезные осложнения в виде острого интерстициального нефрита, гломерулонефрита, которые порой приводят пациента к инвалидности.

Интерстициальный нефрит – это воспаление промежуточной ткани почек с последующим распространением данного воспаления на все структуры почечной ткани.

Гломерулонефрит – иммуновоспалительное заболевание с поражением почечных клубочков.

Гематология

Инфекционный мононуклеоз может повлечь за собой аутоиммунную гемолитическую анемию, когда происходит повышенное разрушение красных кровяных телец.

Последствием может стать тромбоцитопения – уменьшение тромбоцитов (клеток крови, которые обеспечивают ее свертываемость) в периферической крови, а также гранулоцитопения – снижение количества гранулоцитов (зернистых лейкоцитов).

Квалифицированная помощь специалиста

Заболевания печени

Одним из осложнений инфекционного мононуклеоза может стать гепатит – воспаление тканей печени. Гепатит сопровождается пожелтением кожных покровов и белков глаз.

Также для него характерны тянущие боли в правом боку в зоне печени. В качестве осложнения может выступать и печеночная недостаточность – состояние печени, когда нарушена ее одна или несколько функций, что может привести к расстройствам обмена веществ и интоксикации организма.

Центральная нервная система

Здесь могут наблюдаться элементарные головные боли. Возможно развитие мозжечковой атоксии, когда нарушается координация движения и моторики.

Бывает развитие менингита, при котором происходит воспаление спинного мозга и оболочек головного мозга. Есть случаи проявления энцефалита – воспаление головного мозга.

Поражение лицевого нерва и, как следствие, паралич мимической мускулатуры. Синдром Гийена-Барре, когда иммунная система человека меняет полярность и разрушает собственные клетки, что приводит к параличу.

Полиневрит – множественные поражения нервов, при котором ощущаются «мурашки», похолодание и онемение кистей и стоп, стреляющие боли в конечностях.

Изучив далеко не весь представленный перечень последствий и осложнений, становится понятно, чем опасен мононуклеоз.

Хотя и не часто, но он таит в себе угрозу возникновения сложных заболеваний в разных органах человека.

Желаем вам, чтобы ваши знания об инфекционном мононуклеозе и его последствиях оставались в рамках теории.

Добавить комментарий

Наверх