Лекарства от бронхиальной астмы

Лекарства от бронхиальной астмы должны максимально помогать пациенту, тем самым улучшая качество его жизни.

Чтобы понять, какие лекарства следует назначать при лечении бронхиальной астмы, необходимо разобраться в механизме возникновения и развития самого заболевания.

Механизм развития приступа

Бронхиальная астма – это хроническая болезнь дыхательных путей, которое сопровождается приступами удушья.

При этом заболевании бронхи человека находятся в постоянно воспаленном состоянии.
Бронхи играют важную роль в дыхательной системе, поскольку они доставляют кислород в легкие и выводят из них углекислый газ.

При этом бронхи «подготавливают» воздух: прогревают его до нужной температуры, очищают от различных инородных частичек, микробов и пр. Эти задачи бронхи выполняют благодаря своему строению.

Если поступает слишком холодный или загрязненный воздух, гладкая мускулатура бронхов сокращается, уменьшая их просвет. В итоге, воздух медленнее поступает в легкие и успевает нагреться и очиститься.

Внутренний слой бронхов содержит слизистую оболочку, состоящую из многочисленных клеток. Каждая группа клеток выполняет свою функцию.

Бокаловидные клетки продуцируют слизь для увлажнения поверхности. При попадании чужеродного агента или мелких загрязнений эти клетки вырабатывают гораздо больше слизи.

Реснитчатые клетки выталкивают наружу всех «непрошеных гостей».

Иногда все структуры бронхов начинают чрезмерно работать даже при малейшем раздражении, т. е. проявляется определенная гиперактивность бронхиальной системы.

Изменение бронхиального просвета при астме

В итоге, просветы бронхов резко сужаются, дыхание сильно затрудняется и возникает удушье.

Основой такой бронхиальной гиперактивности является аллергическое хроническое воспаление стенки бронхов.

В качестве аллергенов могут выступать пыль, шерсть домашних животных, пыльца растений, резкие запахи, лекарства, некоторые продукты и пр.

Этот воспалительный процесс затрагивает абсолютно все структуры бронхов, включая слизистый покров и гладкую мускулатуру. Каждая из структур реагирует на воспаление по-своему.

Причем все изменения в работе бронхов сохраняются и в период ремиссии бронхиальной астмы.

Почему же аллергическое воспаление вызывает такую чрезмерную чувствительность и активность бронхов даже на самые безобидные раздражители?

Как это ни странно звучит, виной тому становятся некоторые клетки, относящиеся к иммунной системе человека, и процесс сенсибилизации.

Сенсибилизация – процесс, при котором вырабатывается иммунитет организма к определенным возбудителям.

Иногда этот процесс из-за чрезмерной активности некоторых клеток делает организм чересчур восприимчивым к некоторым веществам. И тогда проявляются аллергические реакции даже к безвредным веществам.

Тучные клетки – клетки иммунитета, которые находятся в соединительных тканях.

Они выполняют защитную функцию, предотвращая проникновение аллергена в организм.

Однако не всегда это получается во благо. При бронхиальной астме при попадании аллергена в дыхательные пути тучные клетки активизируются.

Они выделяют гистамин, гепарин, под влиянием которых возникает отек, усиливается выработка слизи мелкими бронхами и спазм, что ведет к удушью.

Лейкоциты также являются клетками иммунной системы. Как и тучные клетки, для борьбы с аллергеном они также вырабатывают медиаторы аллергических процессов – лейкотриены.

Лейкотриены тоже стимулируют активность слизистой оболочки бронхов, сокращение гладкой мускулатуры, что вызывает спазм, уменьшение просвета и способствует возникновению удушья.

Ингалятор для снятия приступа удушья

Но если гистамин действует на мелкие бронхи, то лейкотриены захватывают и более крупные ветви бронхиального дерева

Ознакомившись с механизмом возникновения удушья при бронхиальной астме, можно рассмотреть, какие же лекарства назначаются при лечении заболевания.

Лечение бронхиальной астмы можно разделить на базисное и симптоматическое.

 Базисная терапия

Базисное лечение назначается пожизненно. Дело в том, что бронхиальная астма – заболевание неизлечимое. Поэтому препараты следует принимать регулярно.

Это позволяет увеличить периоды между приступами, снизить продолжительность, интенсивность и частоту приступов, облегчить состояние пациента во время ремиссии.

Иногда время между приступами может быть 8-10 лет.

Основой базисного лечения является десенсибилизация, т. е. снижение активности некоторых иммунных клеток, деятельность которых может спровоцировать появление приступа бронхиальной астмы.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

Наиболее популярны препараты «Тайлед» и «Интал».Данные лекарства выпускаются в виде аэрозолей для ингаляционного применения.

Препараты позволяют значительно уменьшить использование бронходилататоров, о которых будет сказано ниже.

Применяются лекарства по 2 ингаляции 4-8 раз в день. Если достигается положительный эффект, то количество ингаляций можно сократить до 2-х раз в сутки.

Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС)

Эти препараты относятся к гормональным. Однако местное ингаляционное их применение не вызывает никаких системных воздействий на организм.

Более того, данные препараты являются наиболее эффективными в базисном лечении бронхиальной астмы. Они оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противоотечное действие.

«Будесонид»,  «Пульмикорт», «Бенакорт», «Фликсодит» следует принимать по 2 ингаляции дважды в день.«Беклометазон», «Азмакорт», «Насобек», «Альдецин», «Бекотид и др. – данные лекарства рекомендуется использовать от 2-х до 4-х раз в день.«Ингакорт» вдыхается 8 раз в день по 1-му вдоху.

Таблетированные и инъекционные глюкокортикостероиды

При тяжелых формах бронхиальной астмы ИГКС могут быть нерезультативными. Тогда врач может назначить препараты данной группы для внутреннего приема.

Прежде чем назначить гормоны в виде таблеток и инъекций, которые могут дать много побочных эффектов (появление лишнего веса, снижение общего иммунитета, хрупкость костей и пр.), следует тщательно разобраться, отчего плохо помогают ИГКС.

Ингаляционный глюкокортикостероид
Возможно, причина кроется в неправильном применении ингаляторов и несоблюдении режима приема. Тогда необходимо исправить все недостатки и, по возможности, исключить гормональные лекарства внутреннего применения.

Если все-таки причина не в этом, то для лечения бронхиальной астмы назначаются препараты «Преднизалон», «Дексаметазон» в самых мизерных дозах. При улучшении состояния пациента врачи стараются данные лекарства убрать из лечения.

Антогонисты лейкотриенов

Препараты этой группы вполне могут создать конкуренцию ИГКС. По медицинским наблюдениям, эти лекарства демонстрируют вполне положительный результат в терапии бронхиальной астмы.

Кроме того, эти препараты не являются гормональными, что дает им высокое преимущество. К ним относятся:«Аколат».

Выпускается в таблетированной форме. Для достижения необходимого результата «Аколат» принимается дважды в день по 1 таблетке.

Чтобы не снизилась его биодоступность, его не стоит принимать вместе с едой. Следует выдержать паузу в 2 часа после еды, или выпить лекарство за 2 часа до еды.

«Монтелукаст» предназначен для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы.

Особенно рекомендован препарат для пациентов, чувствительных к аспирину.

Препарат устраняет спазм гладкой мускулатуры, снимает отек слизистой, снижает выделение секрета. Принимать «Монтелукаст» следует по 1 таблетке в день перед сном, тщательно разжевывая.

Снятие симптомов недуга

Симптоматическое лечение, в первую очередь, призвано облегчить приступы удушья пациента с бронхиальной астмой.

Препараты, используемые для симптоматического лечения, расширяют бронхиальные просветы, облегчая дыхание больным во время приступа за счет расслабления мышечной стенки бронхов.

Такие лекарства называются бронходилататорами.

Бронходилататоры группы метилксантинов

Эти лекарства являются препаратами, так называемой, второй линейки, Они применяются, когда медикаменты из двух предыдущих групп по каким-либо причинам не могут быть назначены.

Лечение медикаментами

«Теофиллин» («Теопек», «Теотард», «Вентакс») может вводиться внутривенно или употребляться в виде таблеток. Для купирования приступа «Теофилин» используется в небулайзере.

Доза препарата рассчитывается индивидуально, и она может быть постепенно увеличена. «Теофиллин» является лекарством продленного действия.

«Аминофиллин» во время приступа бронхиальной астмы вводят внутривенно. При этом он сильно и быстро расширяет мускулатуру бронхов, т. е. он относится к препаратом быстрого действия.«Аминофиллин» выпускается также и в таблетированной форме. Аналог препарата – «Эуфиллин».

Бронходилататоры длительного действия

Препараты данной группы начинают свое действие через 15-20 мин после применения, и длительность их воздействия составляет 12 часов.

Данные лекарства подходят также и для базисного лечения бронхиальной астмы. Среди группы бронходилататоров длительного действия часто назначаются:«Кленбутерол» в виде сиропа с мерной ложечкой. Назначается по 15 мл 2-3 раза в сутки.

Лекарство можно применять детям с 8-ми месяцев, а также беременным женщинам после 1-го триместра.«Салметерол» применяется по 2 ингаляции дважды в день.

Для предотвращения приступа при астме физического усилия «Салметерол» должен быть использован за 30 мин до начала нагрузок. Аналоги «Салметерола» — «Серевент», «Сальметер».«Формотерол» используется 2 раза в день по одной ингаляции.

Также может купировать приступ при астме физического усилия. Для этого препарат применяется за 15 мин до начала физических нагрузок.

«Формотерол» выпускается в виде таблеток и ингаляций. Лекарство в форме аэрозоля используется во время приступа бронхиальной астмы.

Препарат облегчает выведение мокрот из бронхов, что значительно облегчает состояние пациента. Аналоги лекарства – «Оксис», «Атимос», «Форадил».

 Бронходилататоры короткого действия

Данные препараты начинают свое действие через 4-5 мин после применения. Максимальный эффект наступает через 30-60 мин, а продолжительность действия составляет 4-6 часов. Данные медикаменты чаще всего выпускаются в виде карманных ингаляторов.

Но более эффективно их применение в небулайзерах. В приборе лекарство разбивается на мельчайшие микрочастицы.

Это позволяет медикаменту проникать в самые отдаленные и мелкие ветки бронхиального дерева и там производить свое действие.

При использовании же ингаляторов всего только 60% лекарства доходит до места назначения. Остальная масса оседает в носоглотке.

Карманный ингалятор

«Салбутамол» выпускается в виде таблеток, раствора для инъекций и ингаляций. При постоянном приеме его назначают по 1-2 ингаляции от 2-х до 4-х раз в день.

Кроме того, для предотвращения приступа бронхиальной астмы «Салбуматол» следует применять за 15 мин до выхода на холодный воздух.

Аналогом лекарства является «Вентолин».«Фенотерол» используется по 2 ингаляции от одного до трех раз в день. Действие препарата может длиться до 12 часов. Специалисты считают его более эффективным, чем «Салбутамол».

Аналогами препарата выступают «Беротек», «Беротек Н».«Тербуталин» выпускается в виде аэрозоля, раствора для инъекций и таблеток.

Лекарство начинает действовать через 1 час после введения, и продолжительность действия составляет около 4-х часов.

«Тербуталин» расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, снижает вязкость бронхиального секрета, тормозит высвобождение веществ, вызывающих аллергические реакции (гистамин).

Использовать препарат следует по 2 ингаляции 4-6 раз в сутки.Комбинированные препараты содержат в себе вещества, расширяющие бронхи, и лекарства для базисного лечения: «Симбикорт», «Середит» и пр.

Отхаркивающие медикаменты используются для лечения и облегчения кашля при бронхиальной астме: «Амброксол», «Мукалтин» и т. д.

Таким образом, лечение бронхиальной астмы не приводит к полному выздоровлению пациента, но может значительно улучшить качество жизни больного. Желаем вам оставаться всегда здоровыми.

Добавить комментарий

Наверх