Мононуклеоз у взрослых

Мононуклеоз у взрослых встречается крайне редко. Статистика показывает, что большинство людей перенесло заболевание в детском или подростковом возрасте.

У 90% населения в 35 лет в крови присутствуют антитела к возбудителю инфекционного мононуклеоза.

Пациентка с высокой температурой

Однако случаи возникновения недуга у взрослых все-таки есть, причем протекание болезни у них идет гораздо тяжелее, чем у детей, симптомы выражены намного сильнее.

Причины возникновения мононуклеоза

Чтобы инфекционный мононуклеоз начал свое развитие, для этого необходим возбудитель. В данном случае – это вирус Эпштейна-Барр.

После попадания в организм через дыхательные пути этот вирус заражает эпителии слизистой ротовой полости и горла.

При контакте с зараженной слизистой В-лимфоциты также подвергаются заражению.

Вирус в них поселяется и начинает размножаться. В итоге, образуются атипичные мононуклеары, которые с током крови достигают небные и носоглоточные миндалины, лимфоузлы, печень, селезенку.

Все перечисленные органы состоят из лимфоидной (иммунной) ткани. Оседая на них, вирус также начинает размножаться и провоцирует их увеличение.

У заболевшего начинается лихорадка, появляется острая боль в горле. Заразиться вирусом Эпштейна-Барр можно только от инфицированного человека, в слюне которого он обнаруживается.

Даже внешне здоровый человек может стать источником инфекции, если в его слюне присутствует вирус Эпштейна-Барр.Такой человек называется вирусоносителем.

У взрослых людей существует несколько способов «подхватить» вирус Эпштейна-Барр.

  1. Воздушно-капельный. Поскольку вирус находится в слюне, то при чихании и кашле он может передаться. Однако вне человеческого организма вирус практически сразу гибнет. Поэтому для достижения новой «жертвы» необходим более тесный контакт.
  2. Контактно-бытовой. При поцелуе, пользовании одной и той же посудой и другими бытовыми предметами возбудитель благополучно мигрирует и поселяется в другом организме.
  3. Половым. Вирус присутствует не только в слюне, но и в сперме. Поэтому при половом контакте его легко можно заполучить.
  4. Переливание крови. Возбудитель также обнаруживается в крови, поэтому такая процедура, как переливание крови скрывает риск заражения вирусом.

Однако не всегда, как только возбудитель попал в организм, начинает развиваться инфекционный мононуклеоз. Только у 10% населения после инфицирования могут проявиться ярко выраженные симптомы болезни.Осмотр у специалиста
Это значит, что либо вирус находится в «спящем» состоянии, либо инфекционный мононуклеоз был перенесен в легкой форме и был диагностирован, как ОРВИ.

Периоды развития и проявление недуга

Инфекционный мононуклеоз имеет несколько периодов своего развития, и каждый из них имеет свои характерные симптомы, признаки и продолжительность.

Инкубационный период. Этим периодом считается время с момента попадания вируса Эпштейна-Барр в организм и до момента, когда проявятся первые симптомы инфекционного мононуклеоза.

Инкубация может длиться 5-45 дней, чаще всего встречается продолжительность 10-21 день.

В этот период состояние инфицированного взрослого человека может оставаться обычным, но могут проявиться некоторые симптомы слабости, небольшой температуры и насморка.

Начало болезни. Начало инфицированного мононуклеоза у взрослых может быть острым или постепенным. Острое начало имеет такие симптомы, как высокая температура (39 0С), головная, мышечная и суставная боль.

Симптомы при постепенном начале инфекционного мононуклеоза у взрослых проявляются следующим образом: вялость, небольшая температура, отечность век и лица.

Симптомы начала заболевания продолжаются 4-5 суток. А после наступает кульминация инфекционного мононуклеоза у взрослых.

Период разгара – так называется самый тяжелый этап болезни, когда симптомы появляются один за одним:

  • Боль в горле. В 80% случаев миндалины покрываются бело-желтым налетом;
  • Высокая температура, иногда достигает 400С;
  • Увеличиваются лимфоузлы, особенно задние шейные;
  • Сыпь на коже. Появляется на 5-10 день. Специального лечения не требуется
  • Увеличение селезенки фиксируется на 8-9 день;
  • Увеличение печени отмечается на 9-11 день. На фоне воспалительных процессов в печение могут появиться такие признаки, как желтушность кожи, а также потемнение цвета мочи.

Симптомы и признаки периода разгара продолжаются 2-4 недели. После чего организм начинает постепенно восстанавливаться.

Период восстановления протекает длительно: 3-4 недели, и его сопровождают такие симптомы, как сонливость и утомляемость.

Какая назначается терапия для взрослых

Лечение недуга у взрослых направлено на облегчение симптомов и предупреждение вторичных инфекций.

Специалист по мононуклеозу

Стоит обратить внимание, что только квалифицированный врач должен назначать лечение. Итак, лечить взрослых можно такими средствами:

  1. Иммуностимулирующие и противовирусные препараты: «Виферон», «Анаферон», «Арбидол», «Имудон» и пр.
  2. Жаропонижающий «Ибупрофен»;
  3. Антигистамины «Зодак», «Супрастин», «Диазолин» и т. д. С их помощью можно лечить аллергические и воспалительные процессы;
  4. Антисептики. С их использованием проводят лечение горла: «Мирамистин», «Хлорофиллипт», «Фурацилин»;
  5. Лечение отеков миндалин с помощью «Преднизалона», «Дексаметазона» назначают в случае опасности удушья;
  6. Сосудосуживающие препараты для носа – «Нафтизин», «Санорин» и пр.
  7. Для поддержания печени врач может прописать «Эссенциале Форте», «Антраль».
  8. Лечение предусматривает и витаминотерапию. Назначаются витамины В, С и Р.
  9. Лечение ангины может быть с помощью антибиотиков «Сумамед», «Цефалоспорин». Вместе с антибиотиками назначаются и пробиотики «Линекс», «Хилак Форте».

Однако лечение инфекционного мононуклеоза проводится не только медикаментами, организму следует помочь.

Для этого требуется диета и полноценный отдых. Диета заключается в следующем:

  1. Следует употреблять много здоровой пищи. Диета при мононуклеозе подразумевает цельные злаки, крупы, рыбу, яйца, фрукты.
  2. Диета при данном заболевании у взрослых полностью исключает «быструю» еду (фаст-фуды), газированные напитки, кофе, алкоголь.
  3. Употребление пищи должно быть мелкими и частыми порциями, чтобы в один прием не перегружать и без того ослабленный организм. При мононуклеозе у взрослых диета предполагает 6-тикратный прием пищи.

Если было проведено такое полноценное лечение, и соблюдалась диета, то вряд ли могут появиться какие-либо последствия инфекционного мононуклеоза у взрослых.

Однако в некоторых случаях последствия все же возникают, например, хронический мононуклеоз. Он может развиться только у взрослых, которые имеют сильно ослабленный иммунитет (например, у ВИЧ-инфицированных).

Хронический мононуклеоз в период ремиссии у разных людей по-разному может проявлять симптомы: у кого-то немного увеличена селезенка, у кого-то – лимфоузлы и т. д.

Но, в основном, пациенты страдают головными и мышечными болями, слабостью, сонливостью, развивается так называемый «синдром постоянной усталости».

В очень редких случаях проявляются такие осложнения и последствия, как печеночная недостаточность, разрыв селезенки, гемолитическая анемия, миокардит.

Надеемся, что изложенный материал был для вас интересным и познавательным.

Добавить комментарий

Наверх