Как лечить сыпь при мононуклеозе

Сыпь при мононуклеозе возникает у 25% пациентов. Чтобы выяснить, отчего это происходит и как с этим бороться, следует разобраться, что представляет собой болезнь инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз относится к острым респираторным вирусным заболеваниям.

Недуг характеризуется высокой температурой, воспалительными процессами в ротоглотке, увеличением размеров лимфоузлов, печени, селезенки.

Мононуклеоз чаще проявляется в детском возрасте

При этом наблюдается изменение состава крови. В ней появляются атипичные мононуклеары – клетки, схожие по своему строению и виду с лейкоцитами, но в отличие от них являются болезнетворными.

Инфекционный мононуклеоз чаще возникает у детей до 10 лет и подростков. При этом мальчики подвержены недугу в 2 раза чаще, чем девочки.

Причины инфекционного мононуклеоза

Главным возбудителем болезни является весьма распространенный вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). 85-90% взрослого населения инфицировано данным вирусом. Один раз, попав в организм человека, вирус остается там навсегда в неактивном состоянии.

Развитию инфекционного мононуклеоза способствует ослабленный иммунитет. Поэтому у детей он встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей, поскольку их иммунная система находится только на стадии формирования.

Переболев один раз инфекционным мононуклеозом, подавляющее большинство людей получает пожизненный иммунитет от заболевания (исключением могут быть ВИЧ-инфицированные).

Попав в полость рта и глотку, вирус Эпштейна-Барр поражает слизистые.

При этом вирус заражает В-лимфоциты (клетки иммунной системы) и начинает в них размножаться.

Зараженные В-лимфоциты переносят болезнетворный вирус по всему организму, и он оседает в носоглоточных и небных миндалинах, лимфоузлах, печени, селезенке, вызывая в них воспалительные процессы и, как следствие, увеличение этих органов.

Передается вирус Эпштейна-Барр от инфицированного человека через слюну при чихании, кашле, поцелуе, пользовании общей посудой и другими бытовыми предметами.

Вирус Эпштейна-Бар передается через поцелуй

Возможно заражение инфекционным мононуклеозом при половом контакте через сперму или при переливании крови. Известны случаи плацентарного заражения, когда через плаценту мать заражает плод.

Симптомы заболевания

Инфекционный мононуклеоз интересен тем, что имеет несколько стадий своего развития и на каждом этапе проявляются свои симптомы.

Начинается заболевание с инкубационного периода (время от момента попадания вируса в организм до момента появления первых симптомов инфекционного мононуклеоза).

Продолжительность этого периода имеет широкие рамки: 5-45 дней. В это время пациент может вообще ничего не чувствовать, либо ощущать небольшую слабость и утомляемость.

Затем следует начало инфекционного мононуклеоза. Оно может быть острым или постепенным.

Скачок температуры в начале болезни

Острое начало отличается резким скачком температуры до 38-39 0С, ломотой в суставах, тошнотой, а постепенное начало характеризуется вялым состоянием и отечностью лица и век. Длится начальный период 4-5 дней.

После этого начинается разгар инфекционного мононуклеоза, который продолжается 2-4 недели и отличается следующими симптомами:

  1. Боль в горле, бело-желтый и серый налет на миндалинах.
  2. Высокая температура (до 40 0С).
  3. Увеличение всех лимфоузлов.
  4. Увеличение селезенки и печени.
  5. Появление сыпи на коже.

Затем начинается восстановительный период, при котором постепенно все симптомы исчезают, органы возвращаются в свое нормальное состояние, анализ крови также приходит в норму.

Длительность восстановительного периода при инфекционном мононуклеозе составляет 3-4 недели.

В это время следует более внимательно относиться к здоровью, особенно к здоровью детей, т. к. после перенесенной болезни организм становится слишком чувствительным ко многим простудным, вирусным заболеваниям.

 Характеристика сыпи

Как было отмечено выше, сыпь при инфекционном мононуклеозе возникает в каждом четвертом случае.

Многие родители приходят в ужас, когда обнаруживают у своих детей высыпания на коже. Хотя в данном случае особого беспокойства проявлять не надо, поскольку этот симптом является характерным при инфекционном мононуклеозе. Итак, все по порядку.

Сроки появления сыпи варьируются в широких пределах: она может обнаружиться на 3-12 день недуга (но чаще всего сыпь появляется на 3-5 день болезни).

Никакой последовательности появления сыпи на тех или иных участках кожи нет, т. е. высыпать может где угодно, при этом могут быть поражены абсолютно разные площади кожи. Сыпь можно обнаружить на лице, спине, животе, конечностях.

Характер сыпи, равно как и сроки ее появления, меняется в широких пределах, т. е. на поверхности кожи можно одновременно обнаружить высыпания разной формы, величины, цвета и характера.

Может появиться макулопапулезная сыпь. Она представляет собой плотные мягкие узелки (папулы) разных цветов: лиловый, телесный, темно-бордовый. Узелки немного возвышаются, как бугорки, над поверхностью кожи.

Диаметр высыпаний составляет менее 1 см. Наиболее подвержены сыпи лицо и кожа кистей рук и стоп ног, хотя на поверхности остального тела она также обнаруживается.

Макуло-папулезные высыпания

При инфекционном мононуклеозе можно увидеть сыпь и петехиального характера. Такая сыпь представляет собой мелкие кровоизлияния, которые появляются на кожных покровах.

Пятнисто-папулезная сыпь характеризуется тем, что некоторые папулы объединяются, образуя при этом единое красное пятно.

Сыпь розеолезного вида состоит из круглых пятнышек розового, красного или пурпурного цвета. Диаметр пятнышек составляет 5 мм.

Сыпь на коже при инфекционном мононуклеозе не вызывает никакого зуда и жжения, поэтому специально ее лечить нет необходимости.

На 1-3 день после высыпаний сыпь исчезает, не оставляя никаких следов, хотя в некоторых случаях может возникнуть пигментация кожи.

Другие причины появления сыпи

Иногда при инфекционном мононуклеозе сыпь появляется не как симптом заболевания, а как аллергическая реакция на некоторые медикаменты.

Чаще всего виной такой аллергической сыпи становится прием антибиотиков пенициллинового ряда.

Для устранения возбудителя инфекционного мононуклеоза прием антибиотиков бесполезен, поскольку на вирусы, как известно, антибиотики не действуют.

Однако, лечение инфекционного мононуклеоза направлено на облегчение симптомов заболевания и профилактику вторичной бактериальной инфекции.

Среди симптомов недуга в период разгара отмечается ангина, которая в 80% случаев характеризуется гнойными налетами на миндалинах, т. е. возможны предположения, что на фоне ослабленного иммунитета активизировались и болезнетворные бактерии, поэтому прием антибиотиков просто необходим.

При этом возникает опасность появления следующих высыпаний.

  1.  Макулопапулезная сыпь. Этот вид сыпи нередко проявляется после приема антибиотиков пенициллинового ряда.
  2. Крапивница. Эта сыпь характеризуется довольно сильным зудом. Она состоит из папул бледновато-розоватого или красноватого цвета, которые исчезают, если на них надавить. Папулы имеют четко ограниченные размеры. Элементы сыпи при крапивнице варьируются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Численность элементов также широко колеблется: их может быть всего несколько штук, а может быть сотни. В некоторых случаях элементы могут объединиться между собой, и тогда сыпь покрывает почти всю поверхность.
  3. Аллергический лекарственный дерматит. Сыпь может состоять из одного или множества пятен размером 2-3 см круглой или овальной формы. В течение нескольких дней пятна меняют свой цвет и становятся коричневыми. В центре пятен могут появиться «пузырьки». Кожа при этом чешется и воспаляется, появляется краснота и шелушение.

У 80% пациентов при назначении антибиотиков пенициллинового ряда возникает сыпь.

Антибиотики пенициллинового ряда вызывают сыпь при лечении мононуклеоза
Лечение аллергической сыпи при инфекционном мононуклеозе заключается в следующем:

  • отмена аллергийного лекарства;
  • назначение антигистаминов: «Диазолин», «Супрастин», «Зодак», «Цетрин» и пр.;
  • употребление сорбентов «Мультисорб», «Сорбекс»;
  • при сложных случаях назначается «Преднизолон»;
  • местное лечение сыпи предусматривает использование мазей, снимающих зуд и жжение: «Цинковая паста», «Циндол», а при более сложных случаях назначаются «Элоком», «Молескин» и т. д.

Итак, при инфекционном мононуклеозе может возникнуть симптоматическая сыпь, которая не требует специальной терапии, и при неверном лечении — аллергическая сыпь. Желаем вам, чтобы вы ни с одной из них никогда не сталкивались!

Добавить комментарий

Наверх