Температура при скарлатине

Температура является одним из критериев тяжести при скарлатине.

Чтобы понять, как температура отображает сложность протекания болезни, следует разобраться в самом заболевании, как оно проявляется, сколько времени оно продолжается и пр.

Измерение температуры

Более всех скарлатина поражает дошкольников и детей младшего школьного звена. По статистике, 90% случаев скарлатины приходится на возраст до 16 лет.

У детей до 6-ти месяцев случаи скарлатины возникают крайне редко, поскольку их организм защищен иммуноглобулинами, полученными от матери.

Кроме того, у маленьких детей гораздо меньшая вероятность контактов с больными детьми.

Пики заболевания приходятся на осенне-зимний период, когда в помещениях люди находятся гораздо дольше, чем в летний период.

Опять же, скопление детей в садах и школах обуславливает распространение недуга.

Причины возникновения скарлатины

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, воспалительными процессами в ротоглотке и появлением сыпи на теле.

Возбудителем болезни принято считать бета-гемолитический стрептококк группы А.

Этот болезнетворный микроб в организме человека может вызвать много других болезней: тонзиллит, рожу, кожные воспаления и т. д.

Носителем стрептококка является человек, в ротовой полости и носоглотке которого обнаруживается возбудитель, он же становится и его распространителем.

Заразиться стрептококком можно:

  • Воздушно-капельным путем при чихании или кашле. Следует заметить, что стрептококк долго сохраняется в окружающей среде, температура в 600С выдерживается им в течение 2-х часов, а при кипячении его жизнеспособность сохраняется целых 15 мин. Поэтому попав в окружающую атмосферу, стрептококк оседает на предметах быта и может, в дальнейшем, попасть в организм человека;
  • Контактным путем при пользовании общей посудой и другими бытовыми предметами. У детей вероятность заразиться выше, т. к. они любят тянуть в рот игрушки, пальцы и т. п.

Наиболее часто стрептококк проникает в организм человека через ротовую полость.

Иногда инфицирование происходит сквозь ожоговые раны, порезы.

Инкубационный период варьируется в широких границах – 1-10 дней. Как правило, никаких признаков и симптомов, сопровождающих данный этап, нет.

Развитие скарлатины всегда сопровождается повышением температуры. Стоит отметить, что температура – это не болезнь.

Ее повышение выше нормы свидетельствует о том, что в организме происходит борьба с болезнетворными агентами.

Поднятие температуры обусловлено спонтанной выработкой пирогенов, как реакции организма на чужеродные клетки.

Температурящий ребенок

Такая реакция необходима для нейтрализации бактерий, вирусов и прочих микробов, т. к. большинство из них погибают при показателях температуры в 38 °С.

Скарлатина имеет три степени тяжести, и в каждом случае температура помогает следить за ходом болезни. Ниже представлены формы скарлатины.

Следует отметить, что протекание заболевания одинаково и у взрослых, и у детей.

Легкая форма болезни

Легкая форма скарлатины отличается умеренным поднятием температуры.

Кроме того, симптомы проявляются слабо, сыпь на коже незначительна, ангина имеет катаральный характер (без гнойных налетов), и длительность заболевания невелика.

Итак, развитие легкой формы скарлатины выглядит следующим образом.

Температура тела поднимается до 38-38,5 °С. Появляется головная, мышечная, суставная боль, потеря аппетита. Могут обозначиться боли в животе.

У некоторых пациентов при высокой температуре появляется состояние перевозбуждения, а у других, напротив, состояние вялости и сонливости. Температура держится от 1-го до 3-х дней.

Параллельно с температурой начинает набирать обороты ангина, основным признаком которой является боль в горле.

При этом миндалины, мягкое небо, небные дужки, язычок, задняя стенка горла имеют ярко-красный цвет. Твердое небо при этом не затрагивается. Гнойных налетов на миндалинах, как правило, не наблюдается.

При скарлатине характерным симптомом является серовато-белесый или серовато-желтый налет на языке. Стоит отметить, что, сколько держится налет на языке (в течение 3-х дней от начала болезни), столько держится и температура с ангиной.

Как только налет исчезает, язык приобретает ярко-малиновый цвет, и температура с ангиной идут на убыль. Яркость языка сохраняется в течение 10-ти дней от начала недуга.

Ярко-малиновый язык

Как только появилась температура, и начала развиваться ангина, при скарлатине в ближайшее время следует ожидать увеличение переднешейных лимфоузлов. Лимфоузлы отличаются весьма ощутимой болезненностью.

С самого начала болезни у пациента отмечается тахикардия и повышение давления.

На 2-й день заболевания на теле больного проявляется сыпь, которая представляет собой красные и мелкие точки. Отмечается легкое покраснение кожи, в целом.

Характерным является то, что вся сыпь появляется за один раз.

Сыпь держится 4-5 дней, причем перед исчезновением ее цвет бледнеет до розового оттенка. Высыпания можно наблюдать подмышками, под коленями, на сгибах локтей, на лбу, висках, щеках.

Спустя 7 дней от начала заболевания кожа, где проявлялась сыпь, начинает шелушиться мелкими чешуйками, а на подошвах и ладошках кожа сходит целыми пластами.

Можно констатировать, что самочувствие и взрослых и детей при легкой скарлатине улучшается уже через 3-5 дней от начала заболевания, когда снижается температура и ослабевают признаки интоксикации.

Следует сказать, что в медицинской практике легкая форма является наиболее распространенной, хотя приходится сталкиваться и с другими степенями тяжести недуга.

Среднетяжелая форма недуга

Все признаки и симптомы при данной форме скарлатины проявляют себя более интенсивно и заметно, чем при легкой форме. Симптомы и признаки при среднетяжелой скарлатине выглядят так.

  1. Температура тела превышает порог 39 °С.
  2. Признаки интоксикации — головная, мышечная, суставная боль, бред во сне, рвота.
  3. Ангина развивается с гнойным налетом на миндалинах. Это может быть ее фолликулярная или лакунарная форма.
  4. Пульс достигает 140-160 уд/мин.
  5. Сыпь при среднетяжелой скарлатине появляется «по расписанию».
  6. Также увеличиваются лимфоузлы.

Длительность заболевания возрастает до 7-8 дней.

К концу этого срока нормализуется температура, и отступают иные признаки скарлатины.

Кроме того, при среднетяжелой скарлатине можно гораздо чаще встретить осложнения в виде гнойных отитов, лимфаденитов и пр.

Тяжелые формы заболевания

Тяжелая форма скарлатины выделяется от предыдущих видов тем, что она может быть токсической, септической и смешанной. Следует отметить, что тяжелое течение скарлатины встречается крайне редко.

Измерение гипертермии у младенца

Токсическая форма

Эта форма скарлатины весьма опасна своей внезапностью. Она начинается молниеносно. При этом отмечаются следующие симптомы.

  1. Температура при токсической скарлатине «подскакивает» до 40-41 °С.
  2. Открывается неоднократная рвота и диарея, которая может продолжаться в течение второго и третьего дня от старта недуга.
  3. Происходит помутнение сознания. Иногда пациент находится в полуобморочном состоянии. Зрачки сужаются, глаза становятся красными.
  4. Давление резко падает. Пульс при этом становится частым (160 уд/мин и больше), но весьма слабым, конечности пациента холодеют.
  5. Воспаления в горле проявляются только лишь покраснением, т. е. носят катаральный характер.
  6. При токсической скарлатине сыпь на кожных покровах – обильная и яркая, может наблюдаться синюшность кожи.

Очень важным становится при токсической скарлатине оказание своевременной медицинской помощи, т. к. агрессивные симптомы интоксикации могут привести к гибели пациента.

 Септическая форма

В первые дни заболевание проявляет себя, как среднетяжелая скарлатина, и никаких особых опасений не вызывает, поскольку течение среднетяжелой формы предсказуемо.

Но затем появляются весьма неприятные «сюрпризы». Итак, развитие и симптомы септической скарлатины выглядят так.

  1. Температура изначально поднимается до отметки 38-39 °С.
  2. С момента развития недуга появляются значительные поражения горла и носоглотки. Гланды увеличиваются и покрываются обильным серовато-белесым налетом. Развивается некротическая ангина.
  3. На 2-4 день общее состояние пациента резко ухудшается. Температура достигает значений в 40-41°С.
  4. Увеличиваются, уплотняются и болят подчелюстные и шейные лимфоузлы.
  5. Некротический процесс перекидывается с миндалин на мягкое небо, глотку и носоглотку. В носу появляется гнойно-слизистое отделяемое, отчего пациенту весьма трудно дышать, губы пересыхают.
  6. Наблюдается отечность верхней части лица из-за воспалительных процессов в пазухах.

Септическая форма скарлатины удивляет тем, сколько серьезных осложнений она несет в себе. Причем, осложнения начинают развиваться еще в процессе болезни.

Пероральное использование градусника

К таковым можно отнести аденофлегмону (багрово-красная опухоль шеи), периаденит (воспаление тканей, окружающих лифоузел), заболевания сердца, почек, гнойные плевриты и пр.

 Смешанная форма скарлатины начинается обычно с токсической формы, а на 3-5 день к ней присоединяется септическая форма со всеми своими проявлениями.

Из представленного материала становится понятным, что при любой форме скарлатины температура является ее неизменным спутником.

Она указывает на то, что организм стремится обезвредить возбудителя болезни.

А величина температуры может охарактеризовать в некоторой степени тяжесть заболевания. Надеемся, что из прочитанного вы познали для себя много нового и интересного о скарлатине. Оставайтесь всегда здоровыми!

Добавить комментарий

Наверх