Как остановить приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная астма представляет собой болезнь дыхательной системы, характеризуемую повышенной чувствительностью к различным внешним раздражителям, обострением патологии является приступ бронхиальной астмы.

Как и любая другая хроническая болезнь, бронхиальная астма имеет периоды ремиссии и обострения, главная задача больного – предотвратить приступ или снизить риск его возникновения, а если он все же случился, оперативно купировать его.

Чтобы предупредить астматическое обострение, необходимо применять грамотную базисную терапию, укреплять организм и ограничивать взаимодействие с аллергенами.

Поза во время приступа бронхиальной астмы

Причины астматического приступа

Причинами приступов бронхиальной астмы могут быть разнообразные неаллергические и аллергические факторы.

Приступ аллергической природы может быть спровоцирован влиянием внешнего агента, который в процессе дыхания проникает в бронхи и вызывает реакцию иммунной системы.

Самыми распространенными аллергенами, способными вызывать астматический приступ, считаются:

  • продукты питания;
  • консерванты;
  • приправы;
  • растительная пыльца;
  • шерсть и эпидермис животных;
  • пыль и т.д.

Очень часто обострения имеют сезонный характер, сопровождаются слезоточивостью, насморком и кашлем.

Астматический приступ

Приступ неаллергической астмы  могут вызвать любые даже малейшие раздражения бронхиального дерева, которые  способствуют возникновению спазмов:

  • табачный дым;
  • резкий запах парфюмерии, бытовых химических средств;
  • газы из выхлопных труб и промышленные примеси;
  • длительное применение лекарственных средств;
  • респираторная инфекция;
  • вдыхание воздуха повышенной или пониженной температуры.

Реакция на внешний возбудитель может спровоцировать приступ не мгновенно, а спустя несколько минут после контакта с агентом.

Симптомы приступа бронхиальной астмы

Приступ астмы сопровождается резким ухудшением самочувствия пациента, появлением одышки, кашля, удлиненных выдохов и требует немедленного медикаментозного лечения.

Острое проявление болезни, как правило, проявляется несколькими приступами, между которыми больной чувствует себя относительно хорошо.

Приступы могут начинаться неожиданно в любое время суток, но чаще в ночное время, когда больной просыпается от чувства стесненности в груди и резкого дефицита воздуха.

Пациент не может сделать выдох и освободить грудную клетку от переполняющего ее воздуха. Для того чтобы совершить выдох, больной принимает положение сидя на кровати и упираясь в нее руками, такая стабилизация мышц облегчает процесс дыхания.

В момент приступа больной старается включить в процесс дыхания не только дыхательную систему, но и дополнительные плечевые и грудные мышцы.

Приступ астмы невозможно спутать ни с чем, возникает он моментально и  практически в течение нескольких мгновений проявляет себя в одышке, хорошо прослушиваемых свистах и хрипах в легких.

Использование ингалятора

Приступообразное обострение бронхиальной астмы сопровождается следующими симптомами:

  • кашель сухой или влажной формы с выделением прозрачной мокроты в небольшом объеме;
  • поверхностные вдохи и длительные свистящие выдохи;
  • затруднение дыхательного процесса;
  • боль в нижней области грудной клетки (возникает при затяжном приступе);
  • хрипы, прослушиваемые даже на расстоянии от пациента;
  • принятие положения, сидя с опорой на руки (пациент вынужден принимать такую позицию, чтобы облегчить выдохи);
  • усталость, чувство тревоги;
  • головные боли, тахикардия;
  • неспецифические признаки, такие как чихание, першение в горле, насморки т.д.

Если при появлении первых признаков приступа лечение не произведено, то симптомы астмы начинают усиливаться, хрипы становятся более интенсивными и громкими, у больного меняется голос, оттенок кожных покровов и поведение.Применение ингалятора

В зависимости от интенсивности проявления симптомов и состояния пациентов выделяют три стадии течения астматического приступа:

Первая стадия
Продолжительный приступ, при котором бета-андреномиметики (препараты, оперативно купирующие приступ) не оказывают эффекта;

Вторая стадия
При аускультации выявляются участки, в которых дыхательные шумы не прослушиваются, что говорит о закупорке бронхиального дерева вязкой мокротой;

Третья стадия
Неконтролируемая форма астмы отмечается признаками гипоксической комы, падением артериального давления, у пациента наблюдается неадекватное поведение, спутанность сознания. Не оказанная своевременно помощь приводит к остановке сердца.

Диагностика приступа астмы

Приступ астмы отличается характерной клинической картиной: у пациента отмечается цианоз кожных покровов, набухание вен, затрудненные выдохи, хриплые шумы в процессе дыхания, слышные даже на расстоянии от него.

Грудная клетка как бы фиксируется в позиции максимально возможного вдоха, ребра приподнимаются, увеличивается переднезадний диаметр грудной клетки, межреберные участки становятся выпуклыми.

Перкуссионное обследование легких определяет расширение их границ и глухой звук, при аускультации проявляются удлиненные продолжительные выдохи и звуки различного характера и тона.

Во время приступа астмы становится затруднительным прослушивание сердца, пульс учащается, приобретает напряженную ритмичную форму, а артериальное давление может как повышаться, так и понижаться.

Медицинская помощь

При пальпации иногда кажется, что печень увеличена в объеме, это объясняется тем, что расширенные легкие оттесняют ее в нижнюю часть.

Обострение астмы вызывает у пациента раздражительность, страх удушья и смерти, в тяжелых случаях больной не в состоянии произносить слова подряд, так как испытывает необходимость переводить дыхание.

Приступ может сопровождаться высокой температурой тела, а также отхождением небольшого количества слизи во время кашля.

Анализ крови выявляет повышенную концентрацию эозинофилов, что свидетельствует о наличии аллергической реакции, вследствие которой возник астматический приступ.

Обострение астмы может длиться от пары часов до нескольких дней, при этом приступы не прекращаются или сменяются кратковременным облегчением симптомов.

Пациент практически не спит, все время проводит сидя, теряет силы, дыхание постоянно сопровождается хриплыми и свистящими шумами, мокрота не отходит.

В таком состоянии бета-миметики, которые раньше способствовали купированию приступа, теряют свою эффективность полностью или приносят непродолжительный эффект.

Также отмечается учащенное сердцебиение (до 140 ударов в минуту), красновато-синюшный оттенок лица, потоотделение, повышенное  артериальное давление, которое дополнительно нагружает сердце.

Иногда наблюдается расхождение внешних признаков астмы и показателей аускультативной диагностики: в результате заполнения бронхов слизью отмечается ослабевание хрипов и свистящих звуков.

Ингалятор во время приступа

В течение астматического обострения больной начинает слабеть, дыхание приобретает поверхностный характер, ощущение удушья постепенно уменьшается, давление понижается, появляются признаки сердечной недостаточности.

Тяжелая неконтролируемая форма приступа астмы грозит развитием гипоксической комы и остановкой дыхания.

Перед потерей сознания у пациента могут отмечаться судороги, раздражительность, угасание признаков сознательной деятельности.

Терапевтическая помощь

Первая помощь при бронхиальной астме, как правило, оказывается больным самому себе, и чтобы оперативно облегчить приступ собственными силами, необходимо следовать рекомендациям:

  • успокоиться и по возможности расслабиться, чтобы нормализовать дыхание;
  • стараться выдыхать максимальное количество воздуха;
  • создать условия для полноценного притока воздуха: открыть окно, освободить грудную клетку и шею от одежды;
  • незамедлительно выполнить ингаляцию с 1-2 дозами бронхорасширяющего препарата при помощи дозированного ингалятора или небулайзера (страдающие астмой люди всегда должны иметь его при себе);
  • если облегчение приступа не наступило повторить ингаляцию через 10 минут (не следует увеличивать дозу, так как это может привести к передозировке и другим побочным результатам);
  • принятие антигистаминного препарата, назначенного врачом (если приступ случился на фоне взаимодействия с аллергическим агентом);
  • если облегчение приступа астмы не наступает, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Бригада скорой предпримет все нужные меры по купированию приступа.

/

Медикаментозное купирование приступа

Неотложная помощь при бронхиальной астме должна начинаться со своевременного применения лекарственного препарата, назначенного лечащим врачом.

Ингаляционное лечение предполагает вдыхание 1-2 доз лекарственного средства, увеличение объема может нести угрозу и вызывать побочные эффекты, такие как тремор, тахикардия или повышенная возбужденность.

Если обострение астмы возникло не в первый раз и для больного уже назначено медикаментозное лечение, направленное на купирование приступа, необходимо немедленно принять лекарственное средство в установленной врачом дозе.

Лекарственная терапия

В том случае, если больной впервые столкнулся с обострением астмы, следует немедленно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Обычно приступ бронхиальной астмы купируется посредством следующих препаратов:

  • бета-адреноблокаторы в форме таблеток или ингаляций (в случае легкого приступа) и в форме инъекций (в тяжелых формах приступа), снимающие спазмы в бронхах;
  • антигистаминные препараты, если приступ спровоцирован аллергической реакцией;
  • стабилизаторы мембранных тучных клеток, которые уменьшают образование гистамина;
  • глюкокордикоидные гормональные препараты. Устраняют воспалительный процесс в бронхиальном дереве и спазмы гладких мышц, уменьшают отек слизистой оболочки и улучшают отхождение мокроты.

Зачастую больной сам знает, какие средства и в какой дозировке приносят облегчение во время приступа астмы.

 Однако пока ингаляционное лечение дает полноценный эффект, прибегать к внутримышечному и внутривенному введению препарата не рекомендуется.

Помощь при приступе бронхиальной астмы начинается с ингаляций адреномиметиков короткого действия, которые оперативно облегчают приступ и практически не имеют побочных эффектов, что делает их приоритетным средством при обострении.

Самым предпочтительным препаратом при неотложной помощи пациенту считаются селективные бета-адреноблокаторы, такие как Беротек или Сальбутамол.

Как справиться с приступом, возникшим на почве анафилактической реакции

Неотложная помощь при бронхиальной астме аллергической формы, сопровождаемой тяжелым бронхоспазмом и удушьем, начинается с адреналина.

Инъекция 0,1% раствора адреналина способна устранить приступ через несколько минут после введения.

Однако прием этого препарата несет риски в виде побочных эффектов у больных, страдающих атеросклерозом сосудов, болезнями миокарда и гипертонией, поэтому инъекция должна осуществляться малыми дозами и при наблюдении за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Использование инъекций

Если у пациента присутствует непереносимость бета-адреномиметиков, рекомендуется лечение с использованием холиноблокаторов, которые блокируют холинорецепторы и снижают воздействие парасимпатической системы, устраняя бронхиальный спазм.

В качестве недостатков этой группы препаратов по сравнению с бета-адреноблокаторами можно назвать меньшую бронхолитическую активность, а также более позднее наступление терапевтического результата.

Достоинством холиноблокаторов является тот факт, что применение этого препарата почти не имеет побочных эффектов в сердечно-сосудистой системе.

Холиноблокаторы и бета-адреноблокаторы могут использоваться в комплексе, что также приводит к снижению побочных эффектов.

Бронходилататор при астме

Если у пациента в результате тяжелой формы астмы развивается астматический статус, сопровождаемый крупным отеком, а также при невозможности использования ингаляций (пациент не знает правильную технику, из-за чего эффект не наступает), приоритетным средством для оказания неотложной помощи служит препарат Эуфиллин.

Инъекция Эуфиллина должна осуществляться медицинским работником, так как возможны побочные результаты в виде тахикардии, тошноты, головных болей и т.д.

Если существует высокий риск возникновения побочных осложнений, препарат вводят капельным путем.

Если больной столкнулся с приступом астмы впервые, категорически запрещено выбирать терапию для его купирования самостоятельно, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как предотвратить приступ

Профилактика обострения астмы предполагает адекватное, планомерное и систематическое лечение патологии.

Приоритетные методы терапии представлены ингаляционными формами бета-адреноблокаторов и кортикостероидных препаратов.

Эти средства применяются по 2 дозы ингаляции 4 раза в день, после приема глюкокортикоидных гормонов рекомендуется полоскать полость рта, чтобы избежать кандидоза.

Больной с диагнозом бронхиальной астмы должен поддерживать строгие гигиенические условия и организовать гипоаллергенный быт в своем доме.

Для этого следует убрать предметы, провоцирующие приступ: перьевые подушки и матрацы, цветущие растения, мягкие игрушки и ковры, кроме того рекомендуется избегать контактов с животными.

Уборка помещения

Чтобы снизит риск возникновения приступа астмы, необходимо ограничить использование парфюмерии с резкими запахами, установить фильтры для воздуха, отказаться от курения и контролировать показатели влажности в помещении.

Комната больного подлежит регулярному проветриванию и влажной уборке, а постель рекомендуется менять еженедельно.

Люди, страдающие астмой, должны систематически контролировать температуру, частоту дыхания и пульса, характер мокроты, объемы выпитой жидкости и выделяемой мочи (при отеках).

Полноценный сон

Сон пациента должен быть полноценным, а питание сбалансированным, при этом категорически запрещено употребление продуктов, консервантов и добавок, вызывающих аллергическую реакцию.

Одним из самых действенных методов профилактики обострений астмы является дыхательная гимнастика, которая способствует очищению слизистой дыхательной системы от микробов, усилению дренажной функции бронхов, укреплению гладкой мускулатуры и нормализации кровообращения.

Добавить комментарий

Наверх