Какие бывают последствия хронического гайморита?

Хронический гайморит не столько опасен сам по себе, сколько опасны последствия и осложнения, если заболевание не лечить.

Хронический гайморит – это хроническое воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух, при котором у пациента наблюдается заложенность носа, лицевая боль в области поражения, обильный насморк, головная боль, температура, гнусавость голоса.

Причина воспаления гайморовых пазух заключатся в попадании в них инфекции (вирусов, бактерий, грибков и т. д.), в результате чего появляется отек слизистой и нарушается циркуляция воздуха в полостях.

Если такие воспаления происходят 2-3 раза в год, то можно смело утверждать, что развился хронический гайморит.

Осложнения хронического гайморита могут проявиться в самых разных органах и системах человека. Ниже приведены только некоторые последствия данного заболевания.

Осложнения на органы слуха

Гайморовы пазухи связаны с органами слуха естественным каналом – евстахиевой трубой.

Высокая температура при отите - последствии хронического гайморита

При хроническом воспалительном процессе в верхнечелюстных полостях возрастает вероятность проникновения инфекции по евстахиевой трубе в полость среднего уха, что приводит к его воспалению – развитию острого отита.

Для отита характерны следующие симптомы:

  • резкие пронизывающие ушные боли;
  • чувство заложенности и шум в ухе;
  • ухудшение слуха;
  • высокая температура тела.
  • признаки интоксикации – головная, мышечная боль, усталость, вялость, общее недомогание.

Следует отметить, что отит сложно лечится из-за высокой устойчивости микроорганизмов. Отит также имеет свои последствия в виде более сложных воспалений, при которых гнойные массы могут распространиться на разные органы.

Хронический гайморит и зрение

Поскольку гайморовы пазухи и органы зрения анатомически расположены близко друг от друга, то наиболее часто хронический гайморит проявляет свои последствия именно на зрительном аппарате.

Глазное яблоко и верхнечелюстные полости разделяются тонкой костной тканью, через которую патогенная микрофлора проникает без труда.

Глазное яблоко окружает жировая клетчатка, являющаяся идеальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. В итоге, развивается гнойное воспаление глазницы, которое проявляется следующим образом:

  • сильная отечность и покраснение век;
  • болезненные ощущения при надавливании на глазницу;
  • ухудшение зрения;
  • выдвижение глазного яблока вперед (экзофтальм);
  • малоподвижность глаз, поскольку даже небольшие движения приносят болезненные ощущения.

При неправильной терапии таких осложнений хронического гайморита можно полностью потерять зрение.

Помимо воспаления органов зрения, при хроническом гайморите в качестве его последствия может возникнуть воспаление надкостницы и костных стенок глазницы – остеопериостит.

При этом заболевании пациент испытывает высокую температуру, отек и боль в области век и края орбиты. Остеопериостит, в зависимости от тяжести протекания, может потребовать хирургического вмешательства.

Воспаление тройничного нерва (невралгия)

Тройничный нерв представляет собой разветвленную структуру, одна часть которой направлена ко лбу, другая – к нижней челюсти, а третья охватывает верхнюю челюсть, щеки и нос. Каждая из веток имеет еще более мелкие отростки.

Таким образом, тройничный нерв охватывает все лицо. При хроническом гайморите довольно часто происходит воспаление тройничного нерва, поскольку анатомически его расположение близко к гайморовым пазухам.

Воспаление может быть вызвано по двум причинам:

  • инфекция распространяется непосредственно на нерв;
  • отеки, которые возникают вблизи очага инфекции, давят на нерв, вызывая болезненные ощущения.

При воспалении тройничного нерва пациент ощущает резкую и неожиданную стреляющую боль в той части лица, где локализуется воспалительный процесс. Эти боли имеет периодичность и длятся не более 2-х минут.

Хронический гайморит не столько опасен сам по себе, сколько опасны последствия и осложнения, если заболевание не лечить.

Иногда боль может отдаваться в верхнюю или нижнюю челюсть и ее можно спутать с зубной болью. В некоторых случаях боль стреляет в область уха, подбородка, глаз, шеи.

В редких случаях болевой синдром сопровождается спазмом мышц, что выражается в появлении тика лица.

Менингит — последствие недуга 

Весьма серьезным осложнением хронического гайморита является воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга, т. е. менингит.

Поскольку гнойный очаг гайморовых пазух находится весьма близко к головному мозгу, то возникновение такого последствия не вызывает удивлений.

Менингит может развиться, как осложнение хронического гайморита, двумя путями:

  • контактный путь, когда инфекция проникает к головному мозгу через костную ткань;
  • гематогенный путь, при котором патогенная микрофлора достигает мягкие ткани головного мозга с током крови.

Менингит может протекать остро (симптомы проявляются за пару часов от начала заболевания) или быть вялотекущим. Заболевание можно диагностировать по следующим симптомам:

  • высокая температура тела.
    Столбик термометра поднимается до отметки 39-40 0С;
  • сильнейшая головная боль, которая может вызвать дурноту и порывы рвоты;
  • изменение сознания, бред, галлюцинации;
  • нарушение психики – заторможенность или перевозбужденность;
  • нарушение зрения, поскольку анатомически зрительный орган и его нервные окончания расположены рядом с очагом воспаления;
  • светобоязнь.

Менингит является излечимым заболеванием. Однако он представляет серьезную угрозу жизни пациента, поскольку прогрессирует весьма быстро, и состояние пациента за несколько часов может стать угрожающим.

Поэтому его лечение проводится только в стационарных условиях под наблюдением врача.

Заражение крови (сепсис)

Как было показано выше, при хроническом гайморите могут возникнуть самые разные последствия и осложнения. Но каждое из этих осложнений может привести еще и к заражению крови – сепсису.

Для его развития благоприятными условиями является продолжительное наличие очага инфекции и ослабленная иммунная система человека.

Наличие хронического гайморита уже говорит о том, что иммунитет человека снижен. При этих условиях патогенная микрофлора с кровотоком разносится по всему организму и «расселяется» во всех органах и системах, вызывая в них серьезные воспаления.

В итоге, состояние пациента методично ухудшается, и без реанимационных мероприятий уже нельзя обойтись, т. к. это неизменно приведет к летальному исходу.

Сепсис характеризуется следующими симптомами:

  • резкий подъем температуры до высоких показателей, причем температура сохраняется в течение продолжительного периода;
  • на фоне высокой температуры происходит обезвоживание;
  • озноб, при котором пациент испытывает сильный холод, мышечный спазм и спазм кожных покровов;
  • сепсис характеризуется помутнением сознания пациента;
  • слабость, вялость, недомогание;
  • при ухудшении состояния может возникнуть шок – резкое падение артериального давления, температуры. Могут снизиться или вообще исчезнуть рефлексы.

Выше перечислены лишь некоторые последствия, возникающие при хроническом гайморите. Это заболевание имеет гораздо больше осложнений, известных в медицинской практике.

Поэтому к хроническому гаймориту нельзя относиться безответственно.

Этот недуг можно сравнить с пороховой бочкой, которая при создании определенных условий приводит к серьезным последствиям.

Надеемся, что ни хронический гайморит, ни одно из представленных его осложнений никогда в вашей жизни не появятся. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Наверх