Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – опасное хроническое заболевание дыхательных путей, которое имеет многообразные причины возникновения.

Это значит, что нельзя назвать одну конкретную причину, по которой появится заболевание. Здесь идет целый комплекс факторов, сочетающихся между собой и провоцирующих развитие бронхиальной астмы.

Использование ингалятора

Проявления, симптомы и признаки

Внутренняя поверхность дыхательных органов покрыта слизистой оболочкой.

При попадании какого-либо раздражителя на слизистую (твердых частиц, вирусов, бактерий и т. д.) она начинает активно продуцировать слизь, которая сужает воздушные просветы и создает непроходимый барьер для любого типа возбудителя в легкие.

Вследствие этого появляется кашель (всем знакома ситуация, когда мелкая крошка попадает в дыхательные пути, резко появляется кашель).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, подобный кашель возникает не только тогда, когда человек поперхнулся. Внутренняя поверхность их бронхов может реагировать даже на мелкодисперсную домашнюю пыль.

При этом появляется спазм бронхов, отек слизистой оболочки, завышенное продуцирование бронхиального секрета. В результате, просветы бронхиальных веток закупориваются, а это, в конечном итоге, приводит к удушью.

Самым главным симптомом заболевания выступает приступ удушья бронхиальной астмы. В редких случаях удушье наступает внезапно.

Болезнь как бы «предупреждает» пациента о предстоящем приступе, который можно разделить на три этапа:

  • этап предвестников;
  • этап разгара;
  • этап обратного развития.

Предвестники

В период предвестников пациент будет испытывать следующие симптомы:

  1. Появляется интенсивный водянистый насморк.
  2. Зуд слизистой глаз.
  3. Приступообразный кашель с тяжелым отхождением мокрот.
  4. Одышка.
  5. Иногда нестерпимо чешется подбородок, шейный отдел и спина между лопатками.
  6. Начинает сильно болеть голова.
  7. Пациент чувствует себя усталым.
  8. Некоторых больных в период предвестников начинает тошнить.
  9. Появляются частые позывы в туалет.

Этап предвестников может начаться за несколько минут, часов, а порой за 2-3 дня до начала приступа.

Период разгара

Период разгара приступа удушья сопровождается такими симптомами:

  • Внезапное возникновение одышки и сдавливания груди.
  • Грудная клетка сильно раздувается, как при глубоком вдохе.
  • Пациент начинает быстро вдыхать воздух, а выдыхать в 3-4 раза медленнее. При этом характерны свистящие звуки.
  • Некоторые пациенты вдыхают и выдыхают воздух ускоренно, без остановок. Другие больные бронхиальной астмой, напротив, дышат замедленно – 10-12 вдохов в минуту.
  • Пациент принимает характерную позу: сидя, он наклоняется вперед и опирается локтями в колени.
  • В процессе дыхания задействованы мышцы плечей, спины, брюшной полости. Лицо пациента и вены на шее принимают одутловатый вид. Кожа лица приобретает синюшность. Выступает холодный пот.
  • Появляются хрипы и кашель во время приступа.
  • В некоторых случаях могут отделяться мокроты, после чего состояние больного облегчается. Отделившаяся слизь отличается вязкостью, и в ней могут обнаруживаться некие белые плотные включения в виде нитей и шариков. Это не что иное, как застывшая слизь, которая заполняла бронхиолы.
  • Иногда может подняться температура до 37-37,5 °С.
  • Порой поднимается артериальное давление.

Обратное развитие

Период обратного развития может закончиться быстро, а может длиться не один день. При быстром окончании обратного периода снимается напряжение, уходят все признаки удушья. У пациента возникает аппетит, ему хочется много пить.

Его также клонит в сон. Длительный период обратного развития характеризуется тем, что пациент еще несколько дней испытывает трудности с дыханием, он остается слабым, сонливым и часто находится в депрессии.

По степени тяжести бронхиальную астму можно разделить на легкую, среднюю и тяжелую.

  • Легкая форма заболевания подразумевает приступы днем несколько раз в месяц, а ночью – не больше 2-х раз в месяц. Причем приступы могут проходить сами по себе, без применения медикаментов.
  • При среднетяжелой бронхиальной астме дневные приступы случаются 1-2 раза в неделю, а ночные – больше 2-х раз в месяц. Между приступами ощущается чрезвычайно трудное дыхание.
  • При тяжелой стадии заболевания случаются многочисленные приступы и днем и ночью. При этом удушье настолько серьезное, что угрожает жизни больного.

Почему развивается болезнь

На сегодняшний день нет описания четкого механизма возникновения бронхиальной астмы, поскольку причины ее появления многообразны, имеют различные корни и разную степень влияния в каждом конкретном случае.

Ясно одно, что в развитии заболевания играют роль внутренние и внешние факторы.

Внешние факторы

Внешние причины составляют довольно обширный список.

К ним можно отнести:

  1. Аллергены: пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, шерсть животных, пищевые и лекарственные аллергены, бытовая химия и пр.
  2. Различные инфекции: бактерии, вирусы, грибки.
  3. Производственный фактор, где могут присутствовать раздражители химической и механической природы.
  4. Климатические и погодные условия.
  5. Неправильное питание.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  7. Психологические причины.
  8. Физические перегрузки.
  9. Пассивное или активное курение. В составе сигаретного дыма присутствуют токсины, которые разъедают эпителий бронхов.

Однако, внешние причины сопутствуют миллионам людей на планете, а бронхиальной астмой страдают 8% населения.Причины бронхиальной астмы

Следовательно, все эти внешние факторы набирают силу, если есть внутренняя предрасположенность человека.

Внутренние предпосылки к возникновению недуга

Внутренние причины возникновения бронхиальной астмы включают в себя следующее.

  • Нарушение иммунной системы. Иммунитет человека призван оберегать организм от патогенной микрофлоры. Для этого лимфоидная ткань вырабатывает определенные клетки-защитники, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и выводят их. Если по каким-либо причинам иммунная система не справляется со своей функцией, то вирусы, бактерии, грибки беспрепятственно оседают на органах и системах и начинают интенсивно размножаться. В итоге, происходит развитие различных болезней, в том числе и недугов дыхательной системы (трахеиты, бронхиты, пневмонии). При ослабленном иммунитете данные заболевания приобретают хронический характер и могут дать старт развитию бронхиальной астмы.
  • Дефекты эндокринной системы. Многочисленные исследования показали, что присутствует взаимосвязь между эндокринными механизмами и аллергией. Существуют данные, что у астматиков нарушен центральный механизм регуляции эндокринных желез.
  • Гиперчувствительность и реактивность бронхов. Бронхи пациентов с бронхиальной астмой при проведении метахолинового теста показывают чувствительность в 200-1000 раз больше, чем бронхи здорового человека. Огромную роль в развитии заболевания играет постоянная высокая реактивность бронхов, которая формируется при длительной инфекции или аллергии, а также при продолжительном воздействии различных раздражителей.
  • Наследственность. Бронхиальная астма у более 30% пациентов имеет наследственные корни. Т. е. если предки страдали данным недугом, то у человека вполне возможно развитие заболевания при возникновении определенных факторов, перечисленных выше.

Какие существуют типы

Сочетание различных причин, которые, в итоге, приводят к появлению такого серьезного заболевания, может обозначить тип бронхиальной астмы. Ниже приведены некоторые из них.

Аллергический вид, или атопический

Это наиболее часто встречаемый вариант заболевания, который вызывается раздражителями неинфекционного характера на фоне каких-либо внутренних факторов, например, наследственности.

По статистике, у 25% людей проявляется атопическая астма, если один из родителей ею страдал. Если оба родителя были астматиками, то вероятность заболевания составляет уже 40%.

Самым известным и самым распространенным аллергеном является домашняя пыль, поскольку ее можно встретить в любом доме. Именно пыль вызывает приступы удушья у 30-40% пациентов.

Подобное же действие оказывает пыльца растений, шерсть животных, перья и пух птиц.

Бронхоспазмы могут быть спровоцированы резкими запахами, например, запахом краски, духов, освежителя воздуха, стирального порошка и прочей бытовой химии. Нередки случаи возникновения аллергии на пищевые продукты.

Наиболее аллергийными считаются яйца, рыба, цитрусовые, шоколад, молоко, клубника, растительные масла.

Лекарственные препараты могут также выступать провокаторами бронхоспазма. В числе лидеров подобных препаратов находится ацетилсалициловая кислота, анальгин, пенициллин, тетрациклин и др.

К слову сказать, существует даже такой вид бронхиальной астмы, как Аспириновая астма, которая вызывает у пациента приступы удушья при приеме аспирина.

Неблагоприятная экологическая обстановка в крупных и промышленных городах характеризуется тем, что атмосфера загрязнена различными химическими компонентами.

Для пациентов с бронхиальной астмой вдыхание такого воздуха чревато усугублением его состояния.

В современных жилищах находится много предметов, которые источают вредные химические компоненты (поллютанты).

Они могут исходить от различных нагревательных приборов, кухонных плит, прессованных покрытий и пр. К их числу можно отнести и табачный дым.

Инфекционно-аллергический тип

Как показывают клинические наблюдения, многие хронические заболевания дыхательных путей могут «перерасти» в бронхиальную астму.

В 50% случаев хронического тонзиллита, хронического бронхита, пневмонии и пр. происходит развитие бронхиальной астмы.

А виновниками перечисленных заболеваний выступает патогенная микрофлора – вирусы, бактерии, грибки. Т. е. корень бронхиальной астмы в данном случае принадлежит инфекции.

Инфекционно-аллергическая астма характеризуется затяжными и сложными приступами удушья, которые тяжело снимаются адреностимуляторами. Между приступами у пациента наблюдается тяжелое дыхание.

Чаще приступы случаются в ночное время.

«Психологическая» форма

Иногда длительные эмоциональные и психологические перегрузки вызывают учащенное сердцебиение и усиленное кровообращение.

У людей с астматической предрасположенностью это может вызвать отек слизистой бронхов и сужение их просвета, т. е. возможно появление астматического приступа.

В клинической практике известны случаи, когда первый приступ астмы произошел из-за стресса.

Нередко корни «психологической» астмы лежат в подавлении эмоций. Так, например, дети могут подавлять свой плач.

С одной стороны, плач – это возможность привлечь внимание родителей. Но в то же время у ребенка может появиться чувство страха быть наказанным за плач и боязнь отказа.

Ребенок оказывается в состоянии противоречия между надеждой завоевать доверие родителей и страхом перед этим. Такие психологические причины приводят к дефекту дыхания, т. е. к бронхиальной астме.

Психологическое состояние может дать старт бронхиальной астме

По статистике, психологические факторы развития бронхиальной астмы имеют место быть в 30% случаев.

Астма «физического усилия»

Физическое напряжение сопровождается учащением дыхания даже у самого здорового человека. Дыхание становится более глубоким.

Однако люди с бронхоастматическим синдромом подвергаются опасности в связи с высокой вероятностью возникновения удушья.

При физической нагрузке дыхание учащается, происходит интенсивная вентиляция, в связи с чем, в слизистой бронхов происходит охлаждение и подсушивание.

Этих факторов достаточно, чтобы гиперчувствительные бронхи астматика отреагировали спазмом.

Обычно приступ начинается через 2-5 мин после нагрузки, а его длительность варьируется в пределах 15-60 мин. Астма «физического усилия» отмечается у 70% взрослых и у 90% детей, страдающих бронхиальной астмой.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бронхиальная астма – это мультифакторное заболевание, которое имеет в своей основе внутренние и внешние причины.

Желаем вам, чтобы такое опасное заболевание, как бронхиальная астма, никогда не потревожило ни вас, ни ваших родных.

Добавить комментарий

Наверх